Участник ООО вправе выйти из общества в любой момент, независимо от согласия других участников. При этом ему выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале. Доли в уставном капитале ООО могут передаваться в порядке наследования или правопреемства. Если учредительными документами общества предусмотрена необходимость получения согласия всех участников общества на подобный переход и в его получении отказано, то общество обязано выплатить наследникам (правопреемникам) действительную стоимость доли или выдать имущество на такую стоимость.
Правовой основой существования индивидуальных предпринимателей является Гражданский Кодекс РФ, в статье 23 которого сказано: "Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя". Кстати, именно как индивидуальный предприниматель эта форма организации бизнеса существует в большинстве нормативных актов.
Вторым наиболее важным для возникновения индивидуальных предпринимателей документом является закон о регистрации или 129-ФЗ от 08 августа 2001 года "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Третий, но не менее важный закон, регламентирующий деятельность индивидуальных предпринимателей - Налоговый Кодекс РФ, самый объемный, противоречивый и редко читаемый предпринимателями документ. На ИП распространяется действие практически всех нормативных актов, затрагивающих прямо или косвенно предпринимательскую деятельность.
Исходя из норм ГК РФ, НК РФ, трудового и прочих кодексов и закона о регистрации был проведен сравнительный анализ ИП и ООО. Учитывая ограничения, налагаемые формой рассылки, были использованы наиболее существенные для сравнения характеристики при составлении таблицы
Таблица №4 "Сравнительный анализ ООО и ИП"
В таблицу не включены характеристики типа "имеет печать" или "имеет расчетный счет" - это известно всем. Было важно показать, что в случае с регистрацией, что с уплатой налогов индивидуальный предприниматель практически не отличается от ООО.
Преимущество регистрации ИП перед юридическими лицами безусловно есть. Оно относится как начальному периоду становления бизнеса (затраты на регистрацию ИП не сравнимы с начальными затратами ООО), так и к организации бизнеса.
Во-первых, с момента регистрации ООО возникает необходимость ведения профессионального бухучета.
Во-вторых, ИП как правило, един во всех лицах. Зачем ему в этом случае организационная структура. Кого организовывать?
В-третьих, имущество, права и т.д., приобретенные в процессе деятельности, в отличие от юр. лиц, где все принадлежит юридическому лицу, а не предпринимателям, принадлежат самому предпринимателю.
В-четвертых, налог на доходы (прибыль) ООО, значительно выше налога, который уплатит ИП.
В-пятых, решения, принятые учредителями ООО, должны быть оформлены протоколами собрания участников общества, свои решения индивидуальный предприниматель принимает оперативно и без формальностей.
В-шестых, учитывая ту вакханалию преследований, учиненную налоговиками по поводу юридических адресов, очень важным преимуществом предпринимателя является то, что ему не нужен отдельный адрес для регистрации - регистрация ИП осуществляется по адресу прописки предпринимателя.
Но преимущества имеют и другую сторону. В отличие от ООО, где участники отвечают по обязательствам в размере своих вкладов, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательством всем своим имуществом.
Не смотря на то, что единоличное владение - наиболее простая и быстрореализуемая форма, мы предпочли - общество с ограниченной ответственностью по следующим причинам:
. Учредитель кафе является и предпринимателем и инвестором, но все же он будет нанимать работников для выполнения основных бизнес-функций.
. Мы планируем развивать бизнес, но нельзя исключать вероятность полной или частичной продажи. Поэтому необходимо зарегистрироваться как ООО, т.к. ИП продать нельзя.
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...