Существующие схемы, используемые разработчиками политики в государствах с экономикой переходного перода, основаны на положениях и выводах экономической теории "мэйнстрима"(Л. Вальрас, Дж. Кейнс, П. Самуэльсон, М. Фридмен). В теории "мэйнстрима" фигурируют агенты с неизменными рациональными предпочтениями, заданной функцией предельной полезности, стремлением к максимизации прибыли и набором неуклонно возрастающих потребностей. Модели "мэйнстрима" трактуют только количественную сторону экономического развития, только его поверхностный слой. Они не способны описать глубинные процессы и такие качественные сдвиги, как появление принципиально новых технологий, новых типов фирм, коренные структурные изменения в промышленности, рождение новых институтов и соответствующих им организаций и т.п. Они не могут объяснить движущую причину экономической динамики. Они также плохо работают в условиях смешанной экономики, когда сильное влияние оказывают нелинейные процессы, условия неопределенности и неадекватности.
Альтернативой неисторического и механистического применения теории общего равновесия к таким процессам может служить институционально-эволюционная теория. У ее истоков стояли такие выдающиеся ученые-экономисты ХХ в., как Т. Веблен, А. Маршалл, Ф. Хайек, Н.Д. Кондратьев и Й. Шумпетер. Предметом ее исследования являются постоянно эволюционирующие во взаимной конкурентной борьбе хозяйствующие субъекты, подверженные давлению естественного отбора. Эволюционная трактовка полагает, что экономическая эволюция развивается по тем же законам, что и биологическая.
Сегодня наблюдается определенный прорыв в области применения эволюционных идей в теории транзитной экономики. Разрабатывается цивилизационный (вместо формационного) подход к развитию общества (Л.И. Абалкин [2]), предложена теория эволюции технологических укладов (Львов Д.С. [12, С. 220-235], Глазьев С.Ю. [5], Маевский В.И. [13]), предпринимаются попытки компьютерного моделирования эволюции образа жизни (Макаров В.Л. [16, С. 146-161]).
Определенный вклад в развитие институционально-эволюционной теории предпринимательства и инноваций внесли казахстанские ученые А.К.Кантарбаева , Мустафин А.Т. [10] и др.
Однако многие вопросы теории инноваций до сих пор не разработаны.
Целью настоящей выпускной работы является адаптации теории и практики управления инновационной деятельностью предприятия к условиям транзитной экономики Казахстана.
Под инновационной деятельностью в процессе разработки, освоения и реализации научно-технических нововведений следует понимать виды деятельности, непосредственно связанные с получением, воспроизводством новых научных, научно-технических знаний и их реализацией в материальной сфере экономики. В большей мере инновационная деятельность связывается с доведением научных, технических идей, разработок до конкретной продукции и технологии, пользующейся спросом на рынке. Необходимым условием совершенствования управления инновационной деятельностью в условиях формирования рыночной экономики является развитие инновационного предпринимательства [17, С. 208].
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
) Анализ литературы по проблеме применения эволюционно-институционального подхода к управлению инновационной деятельностью.
) Анализ инновационного и инвестиционного процессов в Республике Казахстан.
) Разработка рекомендаций по управлению инновационной деятельностью предприятия.
В качестве объекта исследования были избраны инновационный и инвестиционный процессы в Республике Казахстан.
Разработка практических рекомендаций по управлению инвестиционной деятельностью предприятия осуществлялась на материалах ТОО "Восточные межсистемные электрические сети", входящей в состав ОАО KEGOК.
Методологической основой исследования явился междисциплинарный синтез современных концепций перехода к рыночной модели хозяйствования, базовых принципов институционально-эволюционной теории предпринимательства и инноваций, общенаучных представлений синергетики о механизмах самоорганизации и основных положений общей теории эволюции систем.
Новизна выпускной работы состоит в разработке на основе эволюционно-институционального подхода системы управления инновационной деятельностью предприятия в условиях транзитной экономики.
Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее рекомендаций к управлению инновационной деятельностью на предприятиях различных отраслей и форм собственности.
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ)
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Управление затратами на предприятии
Рыночная
цена товара составляет А=350рублей, Б=490рублей. Используя таркет-маркинг
рассчитать полную себестоимость товаров, обосновав технические решения. Решения
представить в таблице.
Таблица
1 - Исходные данные
№ п/п
...