В настоящее время Республика Казахстан осуществляет переход от жестко детерминированной экономики к рыночной.
В Стратегии экономического и социального развития Казахстана на период до 2030 года определено семь долгосрочных приоритетов, в том числе: "Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений". Стратегия экономического роста основана на построении эффективно функционирующей рыночной экономики, активной роли государства, привлечении иностранных инвестиций, эффективном использовании энергетических ресурсов страны.
В условиях рыночной экономики, в целях обеспечения конкурентоспособности производимой продукции, необходимо комплексно использовать достижения научно-технического прогресса, осуществлять качественные преобразования в технике и технологии производства, быстро обновлять ассортимент выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, рационально использовать все виды ресурсов, повышать эффективность работы оборудования.
Обязательным условием успешного осуществления рыночных преобразований является адаптация теории и практики управления промышленно развитых стран к условиям Казахстана. В процессе реформирования казахстанской экономики необходимо осуществить переход от рационалистического менеджмента, в основу которого положено рассмотрение предприятия в качестве закрытой системы, эффективность функционирования которой всецело зависит от внутренних факторов, к менеджменту, основанному на ситуационном и системном подходе, стратегическом управлении.
Экономический механизм управления должен учитывать достижения мировой науки и практики в области управления социально-экономическими процессами, с одной стороны, и результаты обобщения взглядов ученых и практиков Казахстана на особенности управления транзитной экономикой и казахстанский менталитет - с другой. Для достижения стратегических целей социально-экономического развития ученые-экономисты и управленцы-практики Казахстана должны разработать национальную модель менеджмента (по аналогии с американским, японским и европейским менеджментом), которая бы максимально учитывала специфику республики, обусловленную ее этническими, экономическими и природными особенностями.
В этой связи нуждаются в адаптации теоретические разработки ученых-экономистов в области инновационного менеджмента.
Под инновациями следует понимать все новшества, как в производственной, так и в финансовой, научно-исследовательской, учебной и других сферах человеческой деятельности, любые усовершенствования, которые обеспечивают экономию материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов или создают условия для такой экономии.
Инновационный процесс охватывает цикл от возникновения идеи до ее практического применения. Однако, как показывает отечественный и зарубежный опыт, не всякая идея находит практическое применение. Так, по данным Дж. Р. Эванса и Б. Бермана, уровень неудач новой продукции составляет 35 % [21, С. 162].
Поэтому существует настоятельная необходимость в осуществлении стратегического управления процессом внедрения научно-технических достижений.
Управление инновациями - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля внедрения научно-технических новшеств с целью повышения эффективности инновационной деятельности предприятия.
Управление инновационной деятельностью предприятия начинается с ее планирования.
План повышения эффективности производства представляет собой комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организации производства и труда на базе достижений науки и техники, совершенствования управления производством, планирования и учета с целью повышения уровня и качества обслуживания, а также улучшения экономических показателей работы предприятия.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...