В экономике Республики Казахстан важную роль играет экспорт сырья. Это свидетельствует о неэффективности использования имеющегося технологического и производственного потенциала. Одной из причин такого положения является повсеместное применение экстенсивных методов управления производством. Для развития экономики привлекаются крупные инвестиции. При этом 60 % всего объема инвестиций осуществляются в нефтяную и газовую отрасли. Инвестиции в электроэнергетику, черную металлургию и пищевую промышленность составляют примерно по 8 %, а в базовую отрасль для Восточно-Казахстанской области (цветная металлургия) - около 6 %. [7, С. 70].
Столь нерациональная структура инвестиций в основной капитал объясняется, во-первых, тем, что инвестиции в сырьевые отрасли дают быструю отдачу, а во-вторых, тем, что западные инвесторы не желают превращения казахстанских товаропроизводителей в конкурентов на мировом рынке промышленной продукции.
Привлекательность страны с точки зрения безопасности приложения капитала может быть определена по "Международной классификации кредитного риска в связи с общеэкономической ситуацией". Согласно данной классификации, Казахстан имеет 38 баллов. Это больше, чем у других стран СНГ. Однако общеэкономическая ситуация в республике оценивается как "ниже среднего", а степень кредитного риска - как "повышенная".
Многие проблемы, с которыми сталкивается Казахстан в условиях транзитной экономики, такие, как обеспечение экономического роста, осуществление структурной перестройки, обеспечение занятости населения, обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке и т.п., могут быть успешно решены в результате инновационной деятельности, под которой следует понимать процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также на связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Инновационная деятельность не мыслима без привлечения инвестиций. Приток инвестиций обусловливает необходимость создания соответствующей системы государственного регулирования, которая смогла бы объединить научно-технические, производственные, управленческие и финансовые мероприятия.
Для эффективного государственного регулирования инновационной деятельности необходимо решить ряд проблем:
· определение направлений инноваций и инвестиций, на которых регулирующая роль государства может быть наиболее эффективной;
· создание институционально-правовой и экономической среды для развития инновационной деятельности;
· развитие научно-технической инфраструктуры;
· создание механизмов финансирования инновационной деятельности, адекватных условиям транзитной экономики Казахстана;
· создание инфраструктуры международного и внутриреспубликанского трансферта технологий на региональном и отраслевом уровнях;
· формирование адекватных условиям Казахстана организационных форм инновационной деятельности;
· использование косвенных методов государственного регулирования инновационной и инвестиционной деятельности [7, С. 70].
Система государственного регулирования инновационной и инвестиционной деятельности включает в себя прямое воздействие на объект управления и косвенные методы, основу которых составляют налоговые льготы.
С помощью налоговых льгот создаются благоприятные условия для инновационной и инвестиционной деятельности.
Вместе с тем, действующая система налогообложения является серьезным препятствием для роста инновационной и инвестиционной активности. Предприятия, чтобы не платить налоги по высоким ставкам, не позволяющим осуществлять расширенное воспроизводство, скрывают реальные доходы, показывают в финансовой отчетности убытки. В результате они теряют инвестиционную привлекательность, а также возможность активизировать инновационную деятельность.
Предприниматели осуществляют инновационную деятельность с целью получения дополнительного чистого дохода. В связи с этим склонность к предпринимательству, в том числе к инновационному, зависит от уровня налогообложения дохода.
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...
Статистическое изучение социально-экономических явлений
Термин «статистика» имеет в настоящее время несколько значений:
¨ статистикой называют планомерный и систематический учет массовых
общественных явлений, который осуществляется статистическими органами;
¨ статистика-эт ...