Иллюстрируя этот тезис, венгерский экономист Б. Санто приводит следующую зависимость: "Если размер налога на прибыль варьирует между 0 и 25 %, то склонность к предпринимательству быстро уменьшается. Если же налог достигает 50 % от прибыли, то склонность к инновациям и связанным с ними капиталовложениями практически исчезает [20].
Мировой опыт свидетельствует о том, что система косвенной поддержки является стимулом активизации научно-технической деятельности предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты.
Каждая страна стремится найти свою оптимальную модель налогообложения прибыли. Например, в США система налоговых льгот на НИОКР существует с 1981 г. Здесь предусмотрена возможность вычета затрат на НИОКР, связанных с основной производственно-торговой деятельностью налогоплательщика, из сумм налогооблагаемого дохода. В результате в среднем в США амортизационные и налоговые льготы покрывают от 10 до 20 % общей суммы затрат на НИОКР.
Аналогичные вычеты предусмотрены статьей 98 Налогового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: "Расходы на научно-исследовательские, проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы, связанные с получением дохода, кроме расходов на приобретение основных средств, их установку и других затрат капитального характера относятся на вычеты (Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) [1].
Стабильность законов и их непротиворечивость друг другу является одним из основных показателей стабильности экономической среды и, как следствие, создают благоприятные условия для роста инновационной и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. В связи с этим необходимо завершить формирование пакета законов и подзаконных актов, регулирующих инновационную и инвестиционную деятельность, а также привести существующие законы в соответствие друг с другом.
Интеграция инновационной и инвестиционной деятельности будет успешной при реальном сочетании возможностей государства и иностранных инвесторов, а также отечественных банков, страховых и лизинговых компаний, инвестиционных и пенсионных фондов, инструментов рынка ценных бумаг, денежных сбережений населения и свободных средств предприятий.
Для повышения эффективности этой деятельности необходимо осуществлять стратегическое управление на макро- и микроуровне.
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...
Альтернативные издержки понятие, виды, использование в управлении
Актуальность выбранной темы «Альтернативные издержки: понятие, виды,
использование в управлении» обусловлена:
) большой ролью альтернативных издержек в распределении капитала
по отраслям экономики (так как он обычно устремляется в те ...