Рассмотрим некоторую отрасль экономики. Валовой национальный продукт отрасли складывается из доходов всех ее предприятий. В свою очередь предприятия отрасли могут быть объединены в совокупность, внутри каждой из которых используется одна и та же технология. Технология - это, в сущности, человеческое представление об использовании ресурса. В пределах одной совокупности фирмы родственны друг другу в смысле одинаковости применяемой ими технологии, подобно особям внутри биологической популяции. Такая совокупность экономических агентов обладает, можно сказать, единым экономическим "генотипом" [9, С. 30-31].
Валовой продукт отрасли альтернативно может быть представлен еще и в виде суммы "по технологиям" (то есть как сумма продуктов всех участвующих технологий), а не только по предприятиям, как это обычно принято.
Естественный отбор в экономике происходит в процессе конкуренции между совокупностями фирм, являющихся материальными носителями технологий. Таким образом, можно представлять технологию как популяцию фирм. Именно популяции, но не составляющие их индивидуальные члены (предприятия - в экономике или особи - в экологии) выступают в качестве единиц отбора.
Конкурентное взаимодействие между популяциями может быть обусловлено двумя причинами: 1) борьбой за общий ограниченный источник ресурса и 2) антагонизмом.
Фундаментальная теорема математической экологии: число соответствующих популяций не может превышать числа независимых ресурсов [4, С. 243-270].
Из нескольких популяций, первоначально принадлежащих к одной нише (то есть утилизирующих один и тот же ресурс), по истечении достаточного времени остается только одна, эксплуатирующая данную нишу наиболее эффективно. Сосуществование возможно лишь тогда, когда популяции контролируют разные ниши [9, С. 31].
Конкурирующей технологии, принятой нами в качестве элемента отбора, близко понятие "макрогенерации" В.И. Маевского [14, С. 27-41.], определяемой им как кластер шумпетеровских "новых комбинаций". Каждая из них есть специфическое сочетание производительных сил, с помощью которого создается некий единичный продукт. Предполагается, что макрогенерации взаимодействуют между собой путем перелива ресурсного потенциала.
А.К. Кантарбаева и А.Т. Мустафин [10] ввели экономическое понятие обобщенного ресурса, аналогичное источникам пищи или питательным субстратам в экологии или популяционной биологии. К обобщенному ресурсу мы будем относить сырье, труд, капитал (финансовый и интеллектуальный) и другие факторы производства, а также соответствующий потребительский рынок, словом, все то, за что в принципе могут конкурировать альтернативные технологии [10, С. 106-120].
ß
ß
Рисунок 1. Диаграмма эволюционного процесса
Углубляя биологическую аналогию, А.К. Кантарбаева и А.Т. Мустафин ввели в эволюционную экономику понятия дивергентной и конвергентной стадий жизненного цикла технологии.
Посредством чередования последних типично эволюционируют биологические виды (рис. 1) [9, С. 33].
Статистические методы анализа оборотных фондов
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой
выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и
анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня
жизни населения. В р ...
Финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия учхоз Рамзай
В
ходе экономических реформ в сельском хозяйстве осуществлены преобразования
земельных и имущественных отношений, сложилось многоукладное производство,
значительно сократился государственный сектор, доминирующее положение заняло
частное предпри ...