Цель и решаемые задачи
Главной целью данного раздела дипломного проекта является разработка решений, обеспечивающих безопасность, здоровье, и работоспособность персонала во время труда. Предприятие находится в зоне воздействия негативных факторов других объектов, необходимо принять решения по улучшению экологической ситуации. На первый план выходят задачи повышения работоспособности персонала и сохранения его здоровья.
Характеристика объекта управления
Управляемым объектом является ООО "Блинчики", профиль его деятельности - общественное питание, структура состоит из отделения кухни и места для посетителей.
Экономические проблемы травматизма в фирме общественного питания, в управлении общественным питанием, в организации общественного питания
Уровень травматизма и величина обусловленного им экономического ущерба
Рассмотрим данные по травматизму за 2008, 2009, 2010 годы в предприятиях общественного питания, представленные в таблице 1.
Таблица 1 Уровень травматизма и величина обусловленного им ущерба в предприятиях общественного питания за последние 3 года (2008-2010гг)
Анализируемый период |
Участки, где произошли травмы |
Количество травм |
Число дней нетрудо-способностей |
Невыполненный объем работ, руб. |
2008-2010гг |
Кухня, места приема посетителей, все остальные |
8 6 5 |
138 65 22 |
41400 19500 10300 |
Итого по показателям: |
19 |
225 |
71200 |
Можно сделать вывод, то по всем, анализируемым показателям на кухне уровень травматизма и обусловленный им экономически ущерб наиболее значимы.
Виды и причины травмирования; решения по усилению безопасности труда
Для предотвращения в дальнейшем получения рабочими травм необходимо осуществить на предприятии общественного питания ряд следующих мероприятий, представленных в таблице 2.
Таблица 2 Причины и характер происшедших травм на предприятии общественного питания и решения по их устранению
Причины травматизма |
Характер травматизма |
Решения по устранению травматизма |
2008 | ||
Работа на кухне без рукавиц |
Повреждение кожи рук (тепловой ожог) |
Использование средств индивидуальной защиты (прихватки, съемные ручки для кастрюль и сковородок) |
Падение рабочего |
Перелом руки |
Установка знаком "влажный пол" после мойки пола |
Во время работы рабочий перегрелся на кухне |
Тепловой удар |
Проведение внеочередного инструктажа. Установка вытяжки и кондиционера. |
2009 | ||
Работа на кухне без рукавиц |
Повреждение кожи рук (тепловой ожог) |
Использование средств индивидуальной защиты (прихватки, съемные ручки для кастрюль и сковородок) |
2010 | ||
В рабочие время электрик прикоснулся к неизолированным частям распределительного щита. В результате получил удар током. |
Электрошок |
Усилить контроль за обеспечением в рабочее время специальными средствами защиты (резиновая обувь, коврики, диэлектрические перчатки); провести внеочередной инструктаж. |
Из таблицы мы видим, что основной причиной травматизма является несоблюдение рабочих мер безопасности и неиспользование ими средств индивидуальной защиты, поэтому внеочередными мерами по борьбе с травматизмом должны стать:
Финансово-хозяйственная деятельность ОАО Гомельстекло
Актуальность темы заключается в том, что объем производства и
реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое
место выдвигается объем производст ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...