Цель и решаемые задачи
Главной целью данного раздела дипломного проекта является разработка решений, обеспечивающих безопасность, здоровье, и работоспособность персонала во время труда. Предприятие находится в зоне воздействия негативных факторов других объектов, необходимо принять решения по улучшению экологической ситуации. На первый план выходят задачи повышения работоспособности персонала и сохранения его здоровья.
Характеристика объекта управления
Управляемым объектом является ООО "Блинчики", профиль его деятельности - общественное питание, структура состоит из отделения кухни и места для посетителей.
Экономические проблемы травматизма в фирме общественного питания, в управлении общественным питанием, в организации общественного питания
Уровень травматизма и величина обусловленного им экономического ущерба
Рассмотрим данные по травматизму за 2008, 2009, 2010 годы в предприятиях общественного питания, представленные в таблице 1.
Таблица 1 Уровень травматизма и величина обусловленного им ущерба в предприятиях общественного питания за последние 3 года (2008-2010гг)
Анализируемый период |
Участки, где произошли травмы |
Количество травм |
Число дней нетрудо-способностей |
Невыполненный объем работ, руб. |
2008-2010гг |
Кухня, места приема посетителей, все остальные |
8 6 5 |
138 65 22 |
41400 19500 10300 |
Итого по показателям: |
19 |
225 |
71200 |
Можно сделать вывод, то по всем, анализируемым показателям на кухне уровень травматизма и обусловленный им экономически ущерб наиболее значимы.
Виды и причины травмирования; решения по усилению безопасности труда
Для предотвращения в дальнейшем получения рабочими травм необходимо осуществить на предприятии общественного питания ряд следующих мероприятий, представленных в таблице 2.
Таблица 2 Причины и характер происшедших травм на предприятии общественного питания и решения по их устранению
Причины травматизма |
Характер травматизма |
Решения по устранению травматизма |
2008 | ||
Работа на кухне без рукавиц |
Повреждение кожи рук (тепловой ожог) |
Использование средств индивидуальной защиты (прихватки, съемные ручки для кастрюль и сковородок) |
Падение рабочего |
Перелом руки |
Установка знаком "влажный пол" после мойки пола |
Во время работы рабочий перегрелся на кухне |
Тепловой удар |
Проведение внеочередного инструктажа. Установка вытяжки и кондиционера. |
2009 | ||
Работа на кухне без рукавиц |
Повреждение кожи рук (тепловой ожог) |
Использование средств индивидуальной защиты (прихватки, съемные ручки для кастрюль и сковородок) |
2010 | ||
В рабочие время электрик прикоснулся к неизолированным частям распределительного щита. В результате получил удар током. |
Электрошок |
Усилить контроль за обеспечением в рабочее время специальными средствами защиты (резиновая обувь, коврики, диэлектрические перчатки); провести внеочередной инструктаж. |
Из таблицы мы видим, что основной причиной травматизма является несоблюдение рабочих мер безопасности и неиспользование ими средств индивидуальной защиты, поэтому внеочередными мерами по борьбе с травматизмом должны стать:
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...