В результате анализа временного ряда можно сделать следующие выводы:
Абсолютное изменение характеризует увеличение или уменьшение уровня ряда за определенный промежуток времени.
Для цепных характеристик:
- сокращение объема оборотных фондов предприятия
- увеличение объема оборотных фондов предприятия
- сокращение объема оборотных фондов предприятия
- сокращение объема оборотных фондов предприятия
- увеличение объема оборотных фондов предприятия
- сокращение объема оборотных фондов предприятия
Мы наблюдаем, увеличение объема оборотных фондов предприятия в 2002 и 2005 годах.
В остальные же года имеется тенденция к снижению объема оборотных фондов предприятия, причем наибольшее снижение приходится на 2004 г (87 млн. рублей)
По базисным же характеристикам наблюдается увеличение объема оборотных фондов предприятия в 2002 и 2003 гг., в остальные года наблюдается снижение объема оборотных фондов предприятия.
Темп роста (снижения) характеризует интенсивность изменения уровня ряда.
Для базисных характеристик наиболее интенсивный темп роста объема оборотных фондов предприятия наблюдается в 2002 г. (100,596%).
Для цепных характеристик наиболее интенсивный темп роста объема оборотных фондов предприятия наблюдается в 2002 г. (100,716%), а наименьший темп прироста в 2004 (89,667%).
Темп прироста (снижения) показывает на сколько % сравниваемый уровень больше или меньше уровня, принятого за базу сравнения.
Для базисных характеристик наиболее интенсивный темп прироста наблюдается в 2002 г. (0,596%), наименьший темп прироста (снижения в 2006 г. (-10,131%), по сравнению с базисным показателем, принятом за 100%.
Для цепных же характеристик наибольший темп прироста по сравнению с базисным показателем наблюдается в 2002 г. (0,716%), наименьший в 2004 г. (-10,333%).
Среднее арифметическое говорит о том, что за рассматриваемый период средний уровень объема оборотных фондов предприятия составил 804,429 млн.руб.
Средний темп роста, равный 98,235% говорит о том, что за рассматриваемый период объем оборотных фондов предприятия в среднем каждый год составлял 98,235% по отношению к предыдущему году.
Средний темп прироста показывает, что за изучаемый период уровень объема оборотных фондов предприятия ежегодно уменьшался в среднем на 1,765%.
Средний абсолютный прирост показывает, что за изучаемый период уровень объема оборотных фондов предприятия ежегодно увеличивался в среднем на 14,167 млн. руб.
Проанализировав данные об объеме оборотных фондов предприятия за период с 2000 по 2006 год можно сделать следующие выводы: несмотря на то, что в некоторые года происходило увеличение объема оборотных фондов предприятия, в целом за этот период произошло снижение данного показателя.
Заключение
Статистика играет очень важную роль в экономическом анализе. Статистико-экономический анализ выполняет регулирующую роль в деятельности предприятия. Обоснованное, умелое сочетание приемов и методов статистики и анализа необходимо каждому бухгалтеру в его непосредственной, каждодневной работе.
Статистика оборотных фондов должна охарактеризовать наличие оборотных фондов, их состав, использование и возобновление. Всякое ускорение оборачиваемости оборотных фондов, должно, достигаемое за счет более рациональной организации производства и реализации продукции, высвобождает часть оборотных фондов для расширения данного производства, обеспечивая тем самым повышение общей эффективности производства, что, в конечном итоге, служит целью любого современного предприятия.
Разумное и обоснованное прогнозирование в статистико-экономическом анализе позволяет предприятию принимать точные оперативные решения и выбирать для себя верный экономический курс.
Статистический анализ динамики акций на примере акций ОАО ГМК Норильский никель
С
незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его
жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди
получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах
общественного разв ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...

