инфляция финансовый кризис политика
Проблема эффективного управления инфляционными процессами в экономике практически никогда не сходит с повестки. Если рассматривать нашу страну, то низкие темпы инфляции в ее экономике наблюдались, пожалуй, лишь в советские времена, а вся новейшая экономическая история России, начиная с 1990-х годов, демонстрирует темпы инфляции от крайне высоких до умеренно высоких, практически не опускаясь ниже 10% в год. В чем же заключается феномен российской инфляции и почему с ней так сложно бороться?
Согласно теоретическим разработкам основные трактовки причин инфляционных процессов можно условно разбить на две группы. Первая относится к кейнсианской трактовке причин инфляции и связана, по мнению ее авторов, в основном с достижением экономикой полной занятости или с инфляцией издержек производителей. Так, настоящая инфляция, по мнению Дж. Кейнса, например, возникала лишь тогда, когда экономика достигала уровня полной занятости, а до этого момента при наличии недозагруженных мощностей и безработицы рост денежной массы в обращении оказывал основное влияние не на уровень цен, а на физический объем производства через изменение нормы процента. Небольшая или ползучая инфляция имела, как он считал, стимулирующий эффект, сопутствуя экономическому развитию, росту производства и дохода, мотивируя, таким образом, производителей расширять объемы производства, а потребителей - тратить деньги. [10, с. 55].
Что касается проблем государственного управления инфляционными процессами, то для этого, согласно кейнсианским рецептам, следовало использовать модифицированную кривую Филипса, в классическом варианте которой темпы роста заработной платы были заменены сторонниками этой концепции на темпы инфляции. К сожалению, последователями Дж. Кейнса проблема инфляции прорабатывалась достаточно косвенно, поскольку ей не было уделено должного внимания еще в базовой теории ученого, что являлось одной из наиболее слабых ее сторон. Так, Э. Хансен, например, предлагал сдерживать инфляцию в периоды бумов путем безусловного сохранения соотношения темпов роста денежной заработной платы и темпов роста производительности труда.
Можно констатировать, что отсутствие серьезной проработки проблем инфляционных процессов является одним из наиболее уязвимых мест кейисианской концепции макроэкономического регулирования. Это обусловило ее масштабную дискредитацию в 1970-х гг. Идейные основоположники концепции не придавали должного значения реакции хозяйствующих субъектов на обесценение денег и инфляционным ожиданиям, упорно игнорировали отрицательные последствия инфляции, поскольку все макроэкономические процессы и взаимозависимости рассматривались ими в рамках статической модели с заранее заданными макроэкономическими параметрами. Именно это привело к неспособности данной теории предложить действенный инструментарий по борьбе с инфляционными процессами в масштабах национальной экономики.
В отличие от базовой теории, посткейнсианцы (Н. Калдор, Дж. Тобин и др.) связывали рост цен не с достижением экономикой полной занятости, а соответственно с превышением платежеспособным спросом реального предложения товаров, а исключительно с увеличением издержек производства в силу различных причин системного и субъективного характера. Они категорически не признавали чисто денежных корней инфляции, на чем настаивали монетаристы. Первичным, как и кейнсианцы, они считали реальный сектор экономики и происходящие в нем воспроизводственные процессы. Именно структура и динамика воспроизводственных процессов в реальном секторе экономики должны были, по их мнению, определять структуру и динамику денежного обращения. Так, работы многих авторитетных экономистов-посткейнсианцев доказывали, что «денежные сдвиги служат лишь отдаленной и отсроченной реакцией на глубинные диспропорции в воспроизводстве», а не наоборот. Однако, поскольку кредитные каналы выпуска денег, по их мнению, еще не гарантировали автоматического совпадения объема их предложения с реальным спросом на них в экономике, автономность денежных процессов в денежной сфере неизбежно существует и не может быть полностью устранена. Более того, она продолжает оказывать и обратное влияние на реальный сектор экономики, а устойчивая несбалансированность денежного обращения является реальным фактом.
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...
Статистический анализ доходов населения
Актуальностью темы «Статистический анализ доходов населения»
является то, что доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека,
потому что являются непосредственным источником удовлетворения его
неограниченных потребностей. Заработная пл ...