Инфляция является многофакторным процессом. Она может возникнуть под действием как денежных факторов (объем денежной массы, импортируемая инфляция, которую вызывают понижение валютного курса денежной единицы, которое повышает рыночные цены импортируемых потребительских товаров, и чрезмерное расширение денежной массы и т.д.), так и неденежных (падение роста производительности труда, снижение объемов производства, монополизм и т.д.)
Существуют различные виды инфляции: По причинам возникновения инфляцию подразделяют на инфляцию издержек и инфляцию спроса. С точки зрения темпов инфляции выделяются три основных ее типа: ползучая, галопирующая, гиперинфляция. В зависимости от роста цен по разным товарным группам можно выделить два вида инфляции: сбалансированную инфляцию и несбалансированную инфляцию. Следует также отличать ожидаемую инфляцию от неожидаемой.
К основным социально-экономическим последствиям инфляции можно отнести: снижение реальных доходов населения и как следствие отсюда снижение мотивов к трудовой деятельности; усиление дифференциации населения по уровню дохода; ухудшение условий жизни социальных групп с твердыми доходами; возникновение опасности социальных потрясений; ослабление позиции власти, снижение доверия населения правительственным программам.
Российский тип инфляции отличается от всех других известных типов, что объясняется условиями ее развития при переходе от плановой экономики к рыночной, а также высокими темпами роста цен.
Минэкономразвития ожидает достаточно низкую инфляцию в стране в 2011 году - 6 - 7%. Такой прогноз содержится в уточненном прогнозе министерства социально-экономического развития страны на 2010-2012 гг.
Наиболее низкой инфляция будет в первом полугодии, считают чиновники. Главными сдерживающими инфляционный рост факторами послужат сохранение высоких спросовых ограничений, прогнозируемое укрепление обменного курса и снижение цен на зерно урожая 2010 года.
Антиинфляционные меры государства в 2010 году: снижение ставки рефинансирования; льготные банковские кредиты предпринимателям; таргетирование инфляции; государственное регулирование цен на лекарства; усложнения процедуры получения внешних займов для бизнеса.
Для совершенствования политики, направленной на снижение темпов инфляции, важно найти некий баланс между стабилизацией ожиданий экономических агентов и предотвращение чрезмерного сжатия совокупного спроса, т.е. антиинфляционная политика денежных властей должна быть нацелена на поддержание макроэкономической сбалансированности и одновременно на стимулирование развития реального сектора экономики.
Финансово-экономический анализ на примере ООО Ромашка
Предварительный обзор экономического и
финансового положения субъекта хозяйствования
...
Теоретические основы социальной политики и механизмы её реализации в Республике Беларусь
Одна
из главных задач социальной политики на современном этапе - социальная защита
населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений в экономике.
Это предполагает поддержание баланса между денежными доходами населения и
то ...