В современных условиях в качестве самостоятельного фактора производства экономисты выделяют предпринимательство. Предпринимательство как особый тип экономического мышления характеризуется умением предвидеть и принять правильное решение, инициативностью, деловитостью и гибкостью, новаторством, способностью преодолевать страх и идти на риск. Предпринимательство проявляется в наиболее эффективном соединении всех производственных ресурсов с целью максимизации дохода. Существуют различные виды предпринимательства: производственное, торговое, финансовое, посредническое, страховое. В производственном предпринимательстве основной, определяющей функцией является производство. Предприниматель сам организует производство и распределяет полученные доходы. На современном этапе особое значение приобретают так называемые специфические факторы производства: информация, наука, технология, производственная и социальная инфраструктура. Предприятию безразлично, чем является тот или иной фактор производства. Они все в равной степени необходимы, так как отсутствие какого-либо из них ведет к остановке производства. Однако при создании каждого блага необходимо обязательное использование какого-либо определенного числа факторов производства.
В современных условиях наибольшее распространение получили теория предельной производительности, социальная теория и теория регулируемой заработной платы.
Теория предельной производительности исходит из посылки, что все факторы производства обладают производительностью, что производительность эта падает по мере увеличения единиц переменного фактора и что получаемые факторные доходы равнозначны величине их предельной отдачи. На этом основании делается вывод, что увеличение занятости ведет к снижению предельной производительности труда и понижению заработной платы.
Социальная теория заработной платы связана с именем русского экономиста, так называемого легального марксиста М. И. Туган-Барановского. Согласно данной теории заработная плата определяется не только производительностью труда, но и соотношением социальных сил (рабочих и предпринимателей). Производительность труда определяет величину чистого продукта общества, а соотношение сил - пропорцию, в которой этот продукт будет делиться разными классами. Чем больше социальная сила рабочих, тем большую долю чистого продукта общества они сумеют получить. Таким образом, делается вывод, что в росте производительности труда заинтересованы все: и предприниматели, и рабочие. Данная концепция получила распространение в ХХ в., однако она слабо согласуется с официальными статистическими данными, показывающими, что рост производительности труда многократно опережает рост заработной платы, следовательно, «кусок пирога», получаемый рабочими, относительно сокращается.
На рубеже XIX и XX вв. накопление и концентрация капитала и обострение конкуренции привели к тому, что тенденция к специализации и обособлению функциональных форм капитала сменилась тенденцией к централизации и универсализации. На базе образования монополистических объединений в промышленности и банковской сфере произошло дальнейшее их слияние и сращивание в форме финансового капитала. Сращивание и слияние промышленного капитала и банковского стало возможным благодаря бурному развитию так называемого фиктивного капитала, представленного в виде ценных бумаг (акций, облигаций, бонов и прочее). Объединение промышленного и банковского капиталов стало возможным благодаря созданию акционерных обществ, взаимному обмену пакетами акции между промышленниками и банками, взаимному участию в управлении, наконец, созданию династических связей.
Финансовый капитал привел к формированию мощных финансово-промышленных групп, включающих как промышленные предприятия, так и банки, страховые общества, торговую сеть, транспортные компании, научно-исследовательские и даже образовательные и медицинские учреждения. Таким образом, все без исключения сферы экономики и общественной жизни оказались под контролем капитала.
В современных условиях значение земли в жизни человечества определить не так просто. С одной стороны, роль естественных сил земли и зависимость человека от сил природы многократно снизилась. Научно-техническая революция и новые технологии привели к созданию исскуственного плодородия почвы, и к появлению синтетических материалов, и к освоению новых видов энергии, ранее не доступных человеку. С другой стороны, многие природные ресурсы, которые ранее считались неисчерпаемыми, оказались на грани исчезновения.[10]
Анализ использования рабочего времени исполнителя и разработка технически обоснованных норм по труду
Труд
- это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов
природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Такая деятельность
может осуществляться либо по принуждению (административному, экономическому),
либ ...
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...