Ка = Рца/Уца
где: Ка - коэффициент котировки акций Рца - рыночная цена акции Уца - учетная (книжная) цена акции
Книжная цена акции характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию. Она складывается из номинальной стоимости акции, доли эмиссионного дохода (накопленной разницы между рыночной ценой акций в момент их продажи и их номинальной стоимостью) и доли накопленной и вложенной в развитие предприятия прибыли. Методика расчета показателей доходности акций см. Таблица 1.
Изменения в обращении акций, которые принимаются во внимание при расчете средневзвешенного показателя простых акций, возникают в момент:
выплаты дивидендов простыми акциями;
дробления акций;
обратного дробления (консолидации акций).
Обратное дробление - это объединение акций. К обратному дроблению прибегают, как правило, в случаях снижения рыночной стоимости акций до уровня, который ниже их номинальной стоимости. Обратное дробление - это способ, позволяющий продавать акции по цене ниже номинала без изменения номинала.
Среднегодовое количество простых (обыкновенных) акций рассчитывается на базе данных количественного учета движения таких акций по формуле:
где: А - количество акций, которые находились в обращении в течение отчетного года n-е количество дней; Т - количество дней; 365 - количество дней в отчетном году.
Таким образом, пользователи финансовой отчетности получают полную информацию о рентабельности своих инвестиций. В данной части Отчета эта информация представлена в двух возможных вариантах: вероятно лучший результат (строка 3 таблицы 1) и вероятно худший результат (строка 4). Есть в этом расчете и третий вариант - реально полученный результат (строка 5). При этом следует обратить внимание, что показатель строки 5 принципиально отличается от показателей строк 4 и 3 и является несравнимым с ними, поскольку в последнем варианте к расчету принимается не вся сумма чистой прибыли, а только та ее часть, которая зарезервирована на выплату дивидендов. В строке 5 приводится показатель дивиденда на акцию, а в строке 3 - показатель прибыли на акцию.
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...
Анализ современной социальной политики Республики Беларусь
Внутренняя
политика государства подразделяется на различные направления в зависимости от
сферы общественных отношений, в которую она вторгается. В этом смысле выделяют
политику экономическую, социальную, национальную, демографическую, экологичес ...