Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Полностью безвредные и безопасные условия труда работы на каждом производственном участке создать пока нереально. Поэтому охрана труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболевании работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.
Ответственность за соблюдение правил охраны труда на предприятии несет директор и главный инженер, а в цехе - начальник цеха, смены, мастер и другие лица, на которых возложены эти функции.
Администрация обязана организовать инструктаж рабочих и служащих по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной технике и другим правилам охраны труда, а также постоянно контролировать соблюдение работниками всех требований инструкций по охране труда. Большое внимание администрация и профсоюзный комитет уделяют вопросам социальной защищённости трудового коллектива.
На ОАО «Гомельстекло» применяется трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда, промышленной, пожарной и газовой безопасности и производственной санитарии.
Данный метод трехступенчатого контроля является одним из основных организационных мероприятий в борьбе с производственным травматизмом, профзаболеваниями, пожарами, аварийностью.
Систематическое проведение такого контроля дает возможность своевременно выявить и устранить недостатки в организации охраны труда, промышленной, пожарной и газовой безопасности и производственной санитарии работающих, предотвратить возникновение пожаров, аварий, инцидентов и несчастных случаев и профзаболеваний.
Трехступенчатый контроль:
· привлекает повседневное внимание к обеспечению охраны труда и промышленной безопасности руководителей и специалистов всех звеньев производства;
· широко привлекает производственный актив по охране труда, повышает ответственность руководителей и специалистов за создание здоровых и безопасных условий труда на производстве рабочих и служащих за соблюдение правил безопасности во время работы.
Результаты работы 3-й ступени контроля обсуждаются на совещании руководителей и специалистов цеха, производства, в котором осуществляется проверка. По усмотрению лица, возглавлявшего проверку, рассмотрение ее результатов может производиться с участием руководителей и специалистов соответствующих отделов, определенной группы цехов, производств завода.
Оформление результатов 3-й ступени контроля и мероприятий по устранению вскрытых недостатков производится записью в журнале трехступенчатого контроля.
Служба охраны труда по нормативу численности специалистов по охране труда на предприятиях утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 июля 2009 г. №84 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 2009 г. №63, 8/698) должна быть 10 человек, в соответствии со штатным расписанием. Фактическая укомплектованность в 2010 году службы охраны труда на ОАО «Гомельстекло» составила 9 человек. Прошли подготовку по технике безопасности - 3436 чел.
В 2010 году на предприятии не было расторгнутых контрактов с работниками, допустившими нарушение по охране труда.
Организация работы по надзору за зданиями и сооружениями нормируется инструкцией по технической эксплуатации, содержанию и ремонту производственных зданий и сооружений предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь №37.00029661.01, разработанной институтом «Авторемпроект».
В соответствии с вышеназванной инструкцией работники отдела технического надзора и строительства два раза в год осуществляют весенний и осенний общие осмотры технического состояния зданий и сооружений по графику, утвержденному главным инженером завода. Периодические осмотры проводятся комиссиями, созданными на основании приказа директора завода.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса производства хлеба
Статистические
методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным
контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения
отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей
изготов ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...