На оценку стоимости ценных бумаг влияет целый ряд факторов. Среди них основными являются соотношение спроса и предложения, конкуренция, возможность замещения ценной бумаги альтернативными финансовыми инструментами, тенденции изменения спроса и предложения, котировки аналогичных и ценных бумаг, местонахождение эмитента, его отраслевая принадлежность и территориальные особенности размещения, организационно-правовые характеристики эмитента, ликвидность ценной бумаги, ее доходность или текущая ценность будущего дохода, безопасность и надежность ценной бумаги, политическая, экономическая и социальная стабильность. Данные факторы характеризуют как потребительские свойства ценной бумаги, так и физические, юридические условия рынка, среды или области размещения.
В целом, факторы, влияющие на стоимость акции, можно разделить на макроэкономические и микроэкономические, первичные и вторичные, внешние и внутренние, объективные и субъективные, организационные и экономические, системные и вероятностные. Факторы, влияющие на стоимость акций, рассматриваются как причины, определяющие ее величину, отдельные слагаемые и тенденции изменения. Данные факторы могут иметь общий (фундаментальный) и специальный (технический и функциональный) характер.
Влияние общих (фундаментальных) факторов не зависит от вида и конкретных характеристик акций, статуса эмитента. Эти факторы фиксируют общее состояние макро- и микроэкономической среды корпоративного рынка. К ним относятся глобальные, политические, циклические, системные, синергические и отраслевые факторы, инвестиционные характеристики региона расположения эмитента.
Глобальные факторы обусловлены изменением политической и общеэкономической ситуации. Среди глобальных факторов наибольшее влияние имеют общее состояние мирового финансового рынка, инфляционные процессы, порождающие процентный и валютный риски, что проявляется в изменении ставок ссудного процента и колебаниях курса валют.
Политические факторы включают характеристики общего состояния общества, его стабильность или подверженность кризисам. Политическая воля, решение вопросов о собственности, четкое оформление правил деятельности способствуют активизации фондового рынка, непредсказуемость или слабая прогнозируемость государственной политики препятствуют формированию капиталов и не позволяют осуществлять большие вложения в акции.
Циклические факторы отражают фазы развития фондового рынка. При экономическом подъеме наблюдается движение акционерных обществ в сторону интеграции и укрупнения, а при рецессии - наоборот. Деловой цикл, описывающий периоды подъема или упадка экономики в целом, оказывает существенное влияние на оценку акций большинства эмитентов. Он характеризуется следующими факторами: тенденциями потребительских ожиданий и потребительских расходов; действиями, предпринимаемыми правительством по сокращению или увеличению денежной массы; траекторией движения процентных ставок (ставки рефинансирования Банка России и ставок доходности по государственным ценным бумагам); изменением инфляции и индекса цен, налогового бремени; накоплением или ликвидацией товарно-материальных запасов; развитием или сокращением инвестиций в новые производственные мощности и оборудование; уровнем социального обеспечения и степенью государственной поддержки частного бизнеса; состоянием экономики в целом.
Системными факторами являются системные характеристики рынка акций. К таким факторам относятся система нормативно-правового обеспечения, система управления и регулирования, система информационных и финансовых потоков, общеэкономические показатели государств, используемые с целью принятия оперативных решений о переориентировке потоков капитала с рынков одних стран на рынки других.
Синергические факторы связаны с влиянием эффекта масштаба обращения акций на их оценку. Синергический эффект возникает и в связи с трансформацией собственности с использованием акций. В условиях переходной экономики образование вертикально-интегрированных холдингов, укрупнение бизнеса на основе объединения, слияний и поглощений компаний сопровождается синергическим эффектом экономии на масштабе, обусловленным снижением издержек на единицу выпускаемой продукции.
Статистический анализ доходов населения
Актуальностью темы «Статистический анализ доходов населения»
является то, что доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека,
потому что являются непосредственным источником удовлетворения его
неограниченных потребностей. Заработная пл ...
Стратегическое развитие ОАО Газпром
Крупнейшая в России, а также одна из крупнейших в мире,
компания по переработке и сбыту углеводородов является компания
"Газпром". Компания является открытым акционерным обществом, это означает,
что уставный капитал разделён на определ ...