обеспечение сельских населенных пунктов централизованными системами газо- и водоснабжения;
оптимизацию мелиоративного состояния территории в зонах подтопления;
развитие сети дорог с твердым покрытием и расширение сети автобусного сообщения;
строительство индивидуальных жилых домов;
использование существующей сети заведений образования для обучения на основе новейших достижений науки, техники, технологий (NO-Till).
В настоящее время актуализируется необходимость разработки и реализации региональных моделей реформирования и функционирования АПК, учитывая природно-ресурсный потенциал и региональные особенности организации агропромышленного производства. При этом необходимо создавать условия для развития местного самоуправления и предпринимательской деятельности, что позволит решать социальные и экологические проблемы в сельской местности, а также рационально использовать природные ресурсы территории. Это явилось основанием для разработки механизма реализации стратегических задач развития АПК, включающих задачи и функции управления.
Так, механизм реализации стратегических задач развития АПК предусматривает выявление проблем развития АПК посредством оценки компонентов природно-ресурсного потенциала региона как основного фактора, предопределяющего особенности развития комплекса, оценки структуры АПК, диагностики тенденций развития в контексте продовольственной безопасности региона. Основываясь на результатах данного этапа, возможно, определить конкурентные преимущества АПК региона, емкость рынка сельскохозяйственной продукции, степень его концентрации и приоритетную специализацию. Это позволяет сосредоточить управляющие воздействия на создании условий для максимального соответствия особенностей структуры АПК внутренним и внешним факторам, реализации региональных интересов населения и предприятий комплекса, обеспечения соответствующего уровня продовольственного потребления населения региона.
Учитывая целесообразность использования в качестве инструмента стратегического планирования развития АПК региона, кластерного подхода, определение стратегических направлений развития комплекса предполагает выявление региональных и локальных кластеров, что позволит разработать оптимальные методы и инструменты регионального регулирования. Следует отметить, что основу региональной аграрной политики должна составлять необходимость развития рыночной среды АПК, инфраструктуры аграрного рынка, регулирование ценовой политики, учитывая уровень конкуренции, соотношение спроса и предложения, а также рыночную психологию населения и предпринимателей.
Принимая во внимание международный опыт развития сельскохозяйственной деятельности, следует отметить, что специфика данной деятельности предполагает активное участие государства в обеспечении агропромышленной сферы бюджетными ресурсами, что позволит решать проблемы социально-культурного развития сельских территорий и обеспечения материально-техническими средствами агропромышленного производства.
Управление стратегическим развитием предприятия в современных экономических условиях (на примере ООО ЕвроДор)
Актуальность
темы исследования. В современных экономических условиях одна из основных
проблем функционирования предприятий связана с увеличением неопределенности в
процессе ведения производственной деятельности, обусловленной повышением темпов
...
Анализ производственной и экономической деятельности железной дороги
Анализ
- весьма емкое понятие, лежащее в основе всей практической и научной
деятельности человека. С научной точки зрения анализ есть выделение сущности
процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон
и составляющ ...