В конце XIX - начале XX в. США оказались одной из наиболее динамично развивающихся стран. На быстрое экономическое развитие США повлияло несколько факторов:
богатая сырьевая база и большое количество природных ресурсов;
быстрый рост численности населения за счет массовых иммиграций из Европы, которые привозили в США последние технические достижения;
использование научно-технического опыта европейских стран и развитие американской инженерной мысли, что способствовало ускорению промышленного переворота;
введение массового и поточного производства товаров;
приток капиталов из Европы, которые безусловно помогали развиваться американкой промышленности;
жесткая политика протекционизма.
Наиболее быстро в США развивались отрасли тяжелой промышленности: металлургия, машиностроение, нефтедобывающая и алюминиевая промышленность. Появившаяся в начале XX в. новая отрасль - автомобилестроение вообще стала приоритетной и смогла изменить хозяйственную структуру страны. В легкой промышленности преобладало массовое производство одежды, обуви, продуктов питания.
Железнодорожное строительство и улучшение транспортной системы привели к развитию межрайонной специализации промышленности, увеличению производительности труда, снижению производственных издержек, а так же росту мобильности капитала и рабочей силы.
Особенностью монополизации производства в США стало наличие трестов, а так же безжалостные методы конкурентной борьбы. Впоследствии это привело к появлению крупных компаний и вытеснению мелкого бизнеса. Централизованный банковский капитал сращивался с промышленным, образуя банковские группы, во главе с Морганом и Рокфеллером.
Наравне с промышленностью сельское хозяйство в США так же развивалось быстрыми темпами. Огромное количество фермерских хозяйств, большие территории с/х угодий, применение новейших достижений техники и поддержка фермерства со стороны государства помогли улучшить уровень развития сельского хозяйства в США и сделать страну основным мировым экспортером сельскохозяйственной продукции.
Темпы экономического роста США были очень высокими. Благодаря этому страна за небольшой период превратилась в мощную индустриальную державу, которая играла большую роль на мировых рынках и стала наиболее развитой страной мира.
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...
Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение
справедливой стоимости компании - один из дискуссионных вопросов, проблематика
которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих
показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не ...