На равновесный уровень капиталовооруженности оказывает влияние норма накопления (сбережения). Ее рост с mps1 до mps2 сдвигает кривую инвестиций с mps1*f(k) до mps2*f(k), и экономика переходит в новое равновесное состояние с большей капиталовооруженностью (k*2) и более высокой производительностью труда.
График влияния нормы сбережений на равновесное состояние в экономике смотреть в приложении - рисунок 2.5.
В исходном состоянии экономика имела устойчивый запас капитала k*1, при котором инвестиции равнялись выбытию. После повышения нормы сбережений они увеличились на (i'1 - i1), а запас капитала k*1 и выбытие δk1 остались прежними. В этих условиях инвестиции начинают превышать выбытие, что вызывает рост запаса капитала, капиталовооруженности и производительности труда. [2, с.258 - 259]
Таким образом, модель Р. Солоу показывает, что норма сбережения (накопления) - ключевой фактор, определяющий уровень устойчивой капиталовооруженности. Более высокая норма сбережения обеспечивает больший запас капитала и более высокий уровень производства.
Вместе с тем очевидно, что процесс накопления как результат повышения нормы сбережения не объясняет механизма экономического роста, а лишь показывает переход от одного равновесного состояния к другому. Поэтому дальнейшее развитие модели Р. Солоу предполагает изменение численности населения (занятых работников) и ускорения технического прогресса. Сначала введем фактор роста населения.
Равновесный уровень капиталовооруженности при росте населения. Предположим, население растет с постоянным темпом n. Очевидно, что увеличение численности работников при прочих равных условиях приведет к сокращению капиталовооруженности труда. В результате уравнение, показывающее изменение запаса капитала на одного работника, будет выглядеть следующим образом:
∆k = i - δk - nk => ∆k = i - (δ + n)k
Поскольку капиталовооруженность труда снижается (так как запас капитала распределяется между возросшим числом занятых), то для поддержания его на прежнем уровне необходим такой объем инвестиций, который не только покрывал бы выбытие капитала, но и обеспечивал бы капиталом новых работников в том же объеме, что и старых. [1, с. 407 - 408]
График роста населения в модели Солоу смотреть в приложении - рисунок 2.6.
Условие устойчивого равновесия в экономике при неизменной капиталовооруженности k* на основе уравнений, изложенных выше, можно записать следующим образом:
∆k = mps *f(k) - (δ + n)k = 0
или mps * f(k) = (δ + n)k
При достижении равенства экономика характеризуется полной занятостью ресурсов.
Таким образом, увеличение численности населения становится одной из причин непрерывного роста общего объема выпуска в условиях равновесия. [2, с.261]
Учет в модели Солоу технологического прогресса видоизменяет исходную производственную функцию. Она будет представлена следующим образом:
Y = F (K, LE)
где Е - эффективность единицы труда зависящая от состояния здоровья, образования и квалификации работника; LE - численность условных единиц труда с постоянной эффективностью Е.
Чем выше Е, тем больше продукции может быть произведено данным числом работников. Предполагается, что технологический прогресс осуществляется путем повышения эффективности труда Е с постоянным темпом g.
Анализ основных фондов
Актуальность
выбранной темы состоит в том, что производственно-хозяйственная деятельность
организаций обеспечивается не только за счет использования материальных,
трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов - средств труда и
ма ...
Статистика рынка труда, занятости и безработицы
Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу
как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство
реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа
НТР, когда налицо прямая ...