Все показатели использования основных средств могут быть объединены в три группы:
- экстенсивное использование, отражающее уровень использования их во времени;
- интенсивное использование, отражающее уровень использования по мощности;
интегральное использование, учитывающее совокупное влияние всех факторов - как экстенсивных, так и интенсивных.
К первой группе показателей относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования оборудования (Кэкст.) определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану:
Кэкст. = Траб.ф./Траб.пл., (4.1)
где Траб.ф. - фактическое время работы оборудования; Траб.пл. - время работы оборудования по норме, в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта, станко-час.
Экстенсивное использование оборудования характеризуется также коэффициентом сменности его работы, который определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием данного вида в течение дня станко-смен к общему количеству станков. Исчисленный таким образом коэффициент сменности показывает, сколько смен в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования.
Коэффициент загрузки оборудования также характеризует использование оборудования во времени. Рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы. На практике коэффициент загрузки принимают равным величине коэффициента сменности, уменьшенной в два раза (при двухсменном режиме работы) или в три раза (при трехсменном режиме).
Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, то есть прогрессивной, технически обоснованной производительности.
Для расчета этого показателя используют формулу:
Кинт. = Вф./Вн., (4.2)
где Вф. - фактическая выработка оборудованием продукции в единицу времени; Вн. - нормативная (плановая) выработка продукции.
Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности).
Таким образом, значение этого показателя всегда ниже значений двух предыдущих, так как он учитывает одновременно недостатки и интенсивного и экстенсивного использования оборудования.
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...