Для российской части РБМ давно уже стала актуальна необходимость разработки новой концепции государственного управления природно-ресурсным потенциалом региона. Она должна опираться на принципы устойчивого развития. Значение эффективной эколого-экономической политики объясняется: во-первых, тем, что в регионе высок удельный вес природоэксплуатирующих отраслей, что приводит к ухудшению экологического состояния; во-вторых, необходимостью создать эффективную систему изъятия и распределения природной ренты для обеспечения долгосрочного устойчивого развития региона; в-третьих, необходимостью свести до минимума риски экологических катастроф и загрязнение окружающей природной среды региона из-за ожидаемого роста экономической активности. В целях повышения эффективности развития РМБ целесообразно более тесное международное сотрудничество российской части региона с северными скандинавскими территориями, первую очередь, норвежскими.
Сегодня концепция устойчивого развития как никогда актуальна для России. Потеряв значительную часть своих ресурсов, особенно интеллектуальных, наша страна одновременно преодолевает внутренние последствия системного кризиса и входит в мировое сообщество, почти не имея запаса прочности и необходимых знаний для успешной конкуренции на мировых рынках товаров и услуг. Фактически энергетические ресурсы для нее являются, чуть ли не единственным гарантом товарообмена с другими странами. По ряду других многочисленных товарных позиций приходится преодолевать барьеры, в том числе и в торговых отношениях.
Реализация концепции устойчивого развития требует применения определенных адекватных ее целям и задачам механизмов. В настоящее время механизмы устойчивого развития только разрабатываются, хотя в ряде сфер отечественной экономики уже проводятся масштабные эксперименты по их отработке в режиме реализации национальных проектов и программ.
Каждый год Президент Российской Федерации определяет в своем обращении пути развития страны. Также рассматриваются различные законопроекты по достижении устойчивого развития экономики, разрабатываются стратегии устойчивого развития. В качестве целей экономических стратегий можно указать, в частности, экономический рост, обеспечение полной занятости, экономическую эффективность, стабильный уровень цен, справедливое распределение доходов, экономическую и социальную обеспеченность, торговый баланс во внешнеэкономических отношениях и экологическое равновесие.
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Статистическое изучение показателей прибыли и рентабельности предприятия
Прибыль
- объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование
регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе
показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же
при ...