Частные коэффициенты корреляции служат для оценки вклада во множественный коэффициент корреляции каждого из факторов, характеризуют степень тесноты связи между двумя признаками х1 и х2 при фиксированном значении других факторных признаков, т.е. когда влияние х3 исключается. Для практических расчетов для двух влияющих признаков частные коэффициенты корреляции могут быть определены через парные коэффициенты корреляции:
Заключение
В ходе данной курсовой работы я рассчитала относительные, средние показатели, показатели вариации. Используя различные методы анализа статистической информации: метод группировок. Дисперсионный анализ, корреляционно - регрессионный анализ, я изучила данную статистическую информацию.
Рассчитывая относительные показатели мы рассчитали: среднемесячную ЗП рабочего, среднюю фондовооруженность рабочих и производительность труда. Средние показатели - это обобщенная количественная характеристика признака статистической совокупности. Я получила, что средняя стоимость основных фондов составляет 18902,12 тыс.р, среднемесячная ЗП рабочего 1131,06 р/чел., средняя фондовооруженность рабочих 36,68, а средняя производительность труда 62 р/чел
Группируя данные по фонду ЗП на 4 группы, я получила, что наиболее характерной является величина Фонда ЗП от 1342 до 5515,5 тыс.р. Выполняя комбинационную группировку также по фонду ЗП и по среднемесячной ЗП рабочих предприятия, я узнала, что также наиболее характерной является величина Фонда ЗП от 1342 до 5515,5 тыс.р, и среднемесячной ЗП рабочих предприятия от 545,53 до 961,28 р
Я также проверила статистическую информацию на однородность используя коэффициент вариации, как по группам, так и в целом, по моим расчетом в общем совокупность является неоднородной, но если произвести разбивку на большее число групп, то коэффициент вариации начинает варьировать от 32,92 до 4,41% что говорит о однородности совокупности и рациональности разбивки совокупности на большее число групп.
В дисперсионном анализе я нашла групповые, межгрупповые, внутригрупповые и общую дисперсии. Для определения взаимосвязи между данными я рассчитала коэффициент детерминации и нашла эмпирическое корреляционное отношение, в результате чего я установила сильную связь между Фондом ЗП и среднемесячной ЗП рабочих предприятия (69,04%).
В задании №6 используя коэффициент ранговой корреляции я установила наличие сильной связи (97,33%), что не противоречит предыдущим данным.
В корреляционно - регрессионном анализе я исследовала линейную логарифмическую зависимости, я пришла к выводу, что линия зависимости между изучаемыми признаками будет отражать логарифмической функцией, т.к. она наиболее близко проходит к эмпирическим данным. В задании 7.2 в качестве исходной информации я взяла сгруппированные данные и исследовала линейный вид зависимости, в целом, мои расчеты подтвердили сделанные ранее выводы.
В 9 задании был произведен анализ с использованием множественной корреляции, а также были рассчитаны коэффициенты: конкордации, множественные, частные и парные коэффициенты корреляции.
Все расчеты данной курсовой работы представлены в таблицах.
Приложение 1
Приложение 2
Эффективность использования оборотных средств на предприятии и пути ее повышения
Непременным
условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является
наличие оборотных средств (оборотного капитала).
От
состояния оборотных капитала зависит успешное осуществление производственного
цикла предприятия, иб ...
Статистический анализ показателей оплаты труда на предприятии
Тема статистического анализа показателей оплаты труда
является актуальной в современных условиях хозяйствования, поскольку уровень
расходов на оплату труда определяет результаты производственно-хозяйственной
деятельности организации.
Целью д ...