Оптимизация структуры капитала - процесс определения соотношения использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечиваются оптимальные пропорции между уровнем рентабельности собственного капитала и уровнем финансовой устойчивости, т.е. максимизируется рыночная стоимость предприятия. Решение задачи оценки финансовой устойчивости связано с балансовыми моделями, которые оптимизируют структуру капитала.
При рациональном управлении финансами долгосрочные пассивы и собственный капитал направляются преимущественно на приобретение основных средств, на капитальные вложения и в другие внеоборотные активы. В тоже время, чтобы выполнялось правило ликвидности, необходимо, чтобы денежные средства и средства в расчетах, а также материальные оборотные активы покрывали краткосрочные пассивы.
Таким образом, финансовая устойчивость характеризуется:
1) соотношением собственных и заемных средств;
2) темпами накопления собственных источников;
3) соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств;
4) обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.
Платежеспособность есть результирующее состояние финансов предприятия, определяемое качеством его финансовых потоков. Она свидетельствует о финансовых возможностях предприятия полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга. Состояние платежеспособности определяется не только величиной и структурой обязательств, но структурой активов. Поэтому платежеспособность предприятия тесно связана с ликвидностью ее активов, т.е. их способностью при определенных обстоятельствах быстро и без финансовых потерь превратиться в денежную форму.
Платежеспособность предприятия зависит от степени покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Она подвержена влияниям, которые генерируются как самим хозяйствующим субъектом, так и возникающим извне.
Главной задачей анализа платежеспособности и финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов с позиции финансовой независимости организации.
Теория потребительского поведения предельная полезность, кривые безразличия
В
процессе своей жизнедеятельности человек должен питаться, одеваться, защищаться
от неблагоприятных погодных условий, противостоять и поддерживать свой организм
в нормальном состоянии, то есть удовлетворять самые разнообразные свои
потребности ...
Энергетическая стратегия РФ
Актуальность
темы исследования. Нефтегазовые ресурсы являются национальным богатством
страны. Они невоспроизводимы, и при их эксплуатации в недрах остается более 60%
неизвлеченных запасов. Промышленные размеры запасов, составляющие активы
нефте ...