Данные таблицы 2 свидетельствуют в целом о неэффективности использования имущества предприятия. Однако наблюдается, хотя и слабая, тенденция улучшения ситуации. Если в 2006 г. на каждый рубль, вложенный в активы приходилось 1,97 коп. чистого убытка, а в 2007 г. - 1,50 коп., то в 2008 г. только 0,82 коп. Это говорит о некотором снижении убыточности операционной деятельности предприятия. Если в 2006 г. каждый рубль проданной продукции приносил 0,55 коп. убытка от продажи продукции, работ и 1,19 коп. чистого убытка, то в 2008 г. убыточность снизилась до уровня 0,25 коп. и 0,40 коп. соответственно.
Выполним факторный анализ изменения рентабельности активов (R) в 2007-2008 гг. на основе двухфакторной модели «Дюпон» [24, с.335].
, (23)
где Пч - чистая прибыль (убыток) предприятия;
В - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
А - средняя величина активов предприятия;
RПР - коэффициент рентабельности продаж по чистой прибыли;
КОА - коэффициент оборачиваемости активов.
Основными факторами, определяющими уровень и динамику рентабельности активов, являются: оборачиваемость (производительность) активов и уровень рентабельности продаж.
Повышение производительности активов может обеспечить рост прибыли без увеличения ресурсов организации и даже при низкой рентабельности производства. В то же время наращивание активов, не сопровождаемое улучшением их использования, может негативно сказаться на финансовом результате деятельности организации и по экономическому содержанию является прямой потерей (упущенной выгодой). Низкая производительность активов может затруднить реализацию преимуществ организации, достигнутых в области управления рентабельностью производства (путем рационализации ценовой политики, экономии издержек, использования эффекта производственного рычага).
На основе показателей таблицы 2 и приведенной двухфакторной модели (формула 22) проведем факторный анализ методом абсолютных разниц.
) Влияние изменения оборачиваемости активов:
2) Влияние изменения рентабельности продаж:
) Баланс влияния:
.
Расчеты показали, что снижение убыточности вложений средств в активы предприятия было полностью обусловлено некоторым снижением убыточности продажи продукции, работ. Отрицательное влияние на рентабельность оказала оборачиваемость активов предприятия. Ускорение оборачиваемости при убыточности продажи продукции, работ привело к росту общей убыточности предприятия. Поэтому первоочередной задачей для предприятия должно быть обеспечение рентабельности основной деятельности.
Финансовые ресурсы и капитал организации
Характер активов и пассивов, структурные изменения в имуществе и источниках его формирования оказывают существенное влияние на состояние платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Финансовое положение ОАО Новый век
Задачей
данной курсовой работы является закрепление знаний в области экономики отрасли,
развитие навыков экономических расчётов, а также навыков поиска резервов
эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов,
снижения и ...