Таблица 1.1 Расчет влияния потерь рабочего времени на объем товарооборота
Затем проводят анализ режима труда и рационального использования рабочего времени. Повышения эффективности труда можно добиться путем разделения труда, совмещения профессий, специальностей и функций, сокращения текучести кадров и т.д.
Для характеристики движения рабочей силы и текучести кадров рассчитывают и анализируют показатели оборота и движения кадров (табл. 1.2).
В процессе анализа выявляют причины текучести кадров, а также изучают влияние трудовых факторов на численность работников.
К числу таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности, за счет улучшения условий труда и др. Затем разрабатывают комплекс мероприятий, обеспечивающих абсолютное и относительное сокращение численности работников.
Рис. 1 Основные экономические категории занятости
При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
Анализ производительности труда призван решить следующие задачи:
• определить степень выполнения плана по производительности труда в текущем году, его динамику по сравнению с прошлым периодом; и помочь рассчитать влияние изменения состава торговых работников (для общественного питания - работников производства) на показатель производительности труда; а определить степень влияния трудовых факторов на изменение объема товарооборота, величину прибыли, издержек;
• установить степень влияния отдельных факторов на рост производительности труда;
• выявить резервы роста производительности труда и на их основе способствовать разработке комплекса мероприятий по их использованию в планируемом периоде.
Таблица 1.2 Система показателей движения рабочей силы и текучести кадров
Материалом для анализа служат данные о товарообороте (в общественном питании - о структуре товарооборота, о выпуске продукции), средней, численности работников фирмы, в том числе по основным и структурным подразделениям, данные о количестве отработанных человеко-дней, установленные нормы выработки и т.д.
Анализируя производительность труда, сначала выявляют отклонение фактической (или ожидаемой) выработки от плановой и от выработки, достигнутой в прошлом периоде. Затем обеспечивают сопоставимость показателей выработки за анализируемые периоды по уровню цен на товары в ассортиментной структуре товарооборота. Для этого рассчитывают: производительность труда за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота; темпы его повышения (снижения), в том числе за счет изменения структуры работников.
На показатель производительности труда существенно влияют изменения состава работников. В процессе анализа определяют долю прироста товарооборота (в процентах) за счет изменения численности работников:
,
Статистический анализ доходов населения
Актуальностью темы «Статистический анализ доходов населения»
является то, что доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека,
потому что являются непосредственным источником удовлетворения его
неограниченных потребностей. Заработная пл ...
Технология осуществления ценовой политики организации
Ценовая
политика предприятия заключается в определении и поддержании оптимальных уровней,
структуры цен, взаимосвязей цен на товары в рамках ассортимента предприятия и
конкретного рынка, в своевременном изменении цен по товарам и рынкам с целью
...