В курсах других экономических наук определена масштабность сферы жизнедеятельности субъектов коммерческой деятельности. Круг нашего анализа также не выходит за пределы экономической стороны объекта. Обмен, как экономическое явление, тесно связан с другими экономическими явлениями: производством и потреблением. Даже неискушенному в науках читателю известно, что обменять можно лишь то, что произведено, а потребить - то, что приобретено, куплено и, следовательно, продано. В рыночной экономике взаимосвязь между экономическими явлениями осуществляется посредством купли-продажи товаров. Другими словами, коммерческая деятельность проявляется как особым образом устроенное взаимодействие сторон, обеспеченная согласованность их отношений.
В свою очередь, внутри обмена можно увидеть, как взаимодействуют его собственные элементы, отражающие различные стороны купли-продажи. Например, несложно проследить взаимосвязь между оптовой и розничной торговлей: последняя основана, как правило, на первой. Аукционная и биржевая продажи предполагают конкурс покупателей. Трудно себе представить какой-либо вид торговли, не связанный с рекламой и т.п. Содержанием каждого вида коммерции также является взаимодействие между продавцами и покупателями, арендатором и арендодателем, кредитором и заемщиком и т.п.
Коммерческая деятельность, следовательно, означает определенным образом упорядоченную и согласованную систему организованного взаимодействия между ее субъектами по поводу процессов купли-продажи. Попытаемся ее смоделировать, основываясь на принципиальных выводах экономической теории (рис. 3.).
Рисунок 3 - Система взаимодействия коммерческих субъектов
Субъекты коммерческой деятельности, продавцы и покупатели, тесно связаны между собой. Продать можно лишь в том случае, если есть желающие купить. И наоборот. Вне этой связи, которую формируют, организуют, совершенствуют стороны сделки, добиваясь взаимной выгоды, не может быть торговли. Поэтому механизм коммерческой деятельности в самом первом приближении можно определить как необходимую взаимосвязь, внутреннюю организованность, упорядоченность отношений между субъектами рынка. Мы видим и другое, что способы взаимодействия между ними различны. Они находят выражение во множестве создаваемых субъектами видов, форм, методов коммерческой деятельности. В этом ракурсе механизм коммерческой деятельности, являясь частью хозяйственного механизма, представляет собой комплекс видов, форм, методов, инструментов взаимодействия
Теперь логика анализа требует выяснить, каким образом формируется внутренняя устроенность коммерческих отношений, механизм коммерческой деятельности. Другими словами, речь идет об изучении способов, средств, инструментов взаимодействия субъектов в процессе торговли. Так, известно, что в настоящее время в российской практике организация хозяйственных связей между действующими лицами на рынке осуществляется во многом методом проб и ошибок. На этой основе возникает такой пласт отношении, каким является коммерческий опыт. Он создается и накапливается по крупицам. При этом постоянно уточняются и проверяются применяемые формы и методы осуществления обмена, инструменты взаимодействия. То есть, постоянно идет поиск оптимального устройства коммерческих отношений, позволяющего с максимальной выгодой использовать взаимодействие сторон. Постижение этого полезного опыта - важный элемент в формировании хозяйственных связей между коммерческими предприятиями. Творческое же применение собственных навыков и умений, опыта других коммерсантов, с одной стороны, и постоянное их пополнение и обновление, с другой, становятся важным фактором повышения экономических результатов взаимодействия субъектов рынка.
Отношения организации, упорядоченности, составляющие сущность механизмов коммерческой деятельности, воспринимают интересы сторон, преодолевают их противоречивость и находят согласование в той или иной конкретной специфической форме. В системе отношений коммерческой деятельности данная группа, связанная с их механизмами, находится на самой поверхности этой структуры, но именно она обусловливает логичность и внутреннюю устроенность всей системы. Это иллюстрирует рис. 4.
Финансово-хозяйственная деятельность сельскохозяйственного предприятия учхоз Рамзай
В
ходе экономических реформ в сельском хозяйстве осуществлены преобразования
земельных и имущественных отношений, сложилось многоукладное производство,
значительно сократился государственный сектор, доминирующее положение заняло
частное предпри ...
Статистические показатели
Рассмотрение
понятия статистических показателей я бы хотела начать в первую очередь с
определения статистического показателя.
Статистический
показатель представляет собой количественную характеристику
социально-экономических явлений и процес ...