В экономике основные фонды предприятия принято учитывать в стоимостных единицах измерения. Основные фонды в их денежном выражении называют основными средствами. В силу того, что основные средства функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг, сохраняя при этом свою вещественную форму, они имеют несколько видов денежной оценки:
первоначальную (балансовую);
восстановительную;
остаточную;
ликвидационную.
Основные средства принимаются предприятием к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат фирмы на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
Для устранения искажающего влияния ценового фактора основные средства оценивают по их восстановительной стоимости, т.е. по стоимости их производства в условиях сегодняшнего дня. Предприятие имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала предприятия.
Стоимость основных средств постепенно погашается в течение срока их полезной эксплуатации путем ежемесячных амортизационных отчислений. Таким образом, остаточная стоимость - это та часть основных фондов, которая не перенесена на готовую продукцию, изготовленную с их участием, т.е. это разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.
Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенны и снятых с производства основных фондов (часто это цена лома).
Процесс износа основных фондов и перенесение их стоимости на изготовленный с их помощью продукт называется амортизацией ОФ.
Износ ОФ бывает двоякого рода:
физический износ, т.е. прямое снашивание ОФ, потеря первоначальных технических характеристик, потеря потребительских свойств;
моральный износ, т.е. потеря потребительной стоимости и стоимости ОФ.
В свою очередь моральный износ может выступать в двух формах.
Первая форма морального износа состоит в том, что средства труда теряют часть своей стоимости, так как новые средства труда (машины, оборудование) такой же конструкции производятся дешевле и переносят соответственно меньшую стоимость на готовый продукт.
Вторая форма морального износа - следствие создания новых, более экономичных и производительных машин, в результате чего на единицу производимой продукции не только переносится меньшая величина стоимости, но и достигается экономия живого труда [9, С. 32].
Амортизация На основные фонды начисляется линейным способом, способом уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования, пропорционально объему выпущенной продукции, нелинейным способом.
Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа
предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения
финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления
предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет
собой компле ...
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...