При планировании, учете и анализе затрат, образующих продукции, применяются следующие виды расходов:
- по месту возникновения затрат (производством, цехам, технологическим переделам);
- по видам продукции, работ и услуг;
- по видам расходов (статьям и элементам затрат).
Производства подразделяются на основные и вспомогательные.
Под основным производством понимается производственные процессы, осуществляемые в основных цехах предприятия и заключается как в добыче сырья, так и в превращении сырья в готовую товарную продукцию, к этим производственным процессам относятся:
- добыча и дробление сырья, помол шлама или сырьевой муки, подготовка технологического топлива, обжига клинкера, подготовка добавок, помол цемента и тарирование цемента.
Кроме цемента, выпускаются асбестоцементные, железобетонные, бетонные и другие изделия, относящиеся к основной продукции, технологической процесс их изготовления относится к основному производству.
Основное производство образуют следующие цехи: карьер, сырьевой, обжига клинкера, помола цемента и татарирование цемента.
Под вспомогательным производством понимаются производственные процессы, необходимые для обслуживания основного производства.
К указанным процессам относятся: выработка электро- и теплоэнергии, сжатого воздуха, обеспечение водой, транспортировка грузов, ремонт механического и электрического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, ремонтно-строительных приборов и автоматики, ремонтно-строительные работы и т.п.
К вспомогательному производству относятся цехи: ремонтно-механические, ремонтно-электрические, контрольно-измерительных приборов и автоматики, ремонтно-строительные, энергетические (выработка электроэнергии, пара, сжатого воздуха), цехи или службы аспирации водоснабжения, цеха заводского транспортного хозяйства и т.п. службы.
Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля, затраты на производство в плане и учете группируются по цехам, при этом планируются и учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.
Затраты основного производства, кроме деления по цехам, подразделяются также по технологическим пределам производственного процесса.
Предел - это совокупность технологических операций по обработке сырья и полуфабрикатов, в результате выполнения которых получается полуфабрикат или готовая продукция.
При группировке затрат по технологическим переделам плановые расчеты основываются на технологической документации и расходных нормах, а учет затрат осуществляется на основе первичной документации о расходах, данные о работе оборудования, вспомогательных производств т.д.
Группировка затрат по технологическим пределах производятся в целях:
- анализа и контроля за уровнем затрат по отдельным технологическим пределам и выявления технологических пределов, в которых имеют место отклонения от принятой технологи и норм затрат;
- выявление экономической эффективности различных схем организации производства внутри предприятия.
- сравнительного анализа себестоимости одинаковой продукции, выпускаемой предприятием.
В производстве цемента выделяют следующие переделы:
. Добыча сырья. По этому переделу группируются затраты на работы, начиная с вскрытных и кончая доставкой сырья из карьера к дробилкам.
2. Подготовка сырья (приготовление шлама или сырьевой муки) - группируются затраты на:
- дробление сырья с промежуточной его транспортировкой;
- помол сырья в мельницах.
3. Обжиг клинкера - группируются затраты на:
- дробление, сушку и помол угля;
- подогрев мазута и его подачу в печи;
- обжиг клинкера в печах и транспортировку его на клинкерный склад.
4. Помол цемента - группируются затраты на:
- подачу клинкера со складов завода в бункера цементных мельниц;
- помол цемента.
Затраты на производство продукции группируются по их назначению и месту в производстве (статьям расходов), а также по экономическому содержанию (элементов затрат).
Управление рисками проекта на стадии строительства, реконструкции и эксплуатации
В основе деятельности по управлению недвижимостью вне
зависимости от ее функционального назначения лежит ожидание конкретного
результата, например, получить доход, превышающий обычный, средний сложившийся,
или сократить расходы, увеличить стоимо ...
Статистические показатели
Рассмотрение
понятия статистических показателей я бы хотела начать в первую очередь с
определения статистического показателя.
Статистический
показатель представляет собой количественную характеристику
социально-экономических явлений и процес ...