Маневрировать границами использования труда можно, применяя режимы ”гибкого” рабочего времени (ст.102 гл.16. разд.IV ТК). В этом случае продолжительность рабочего дня должна определяться по соглашению сторон. В соответствии с законом работодатель обязан вести учет суммированного количества часов в течение учетного периода (дня, недели, месяца, года); ограничения по общему объему отрабатываемого времени отсутствуют. На практике это сопровождается серьезными нарушениями в режимах труда и отдыха, поскольку в законе нет обязательных условий применения режимов гибкого рабочего времени. Отсутствует и соответствующая статистическая отчетность.
Итак, современное законодательство не содержит каких-либо ограничителей в использовании труда. Нет и положения об обязательной прежде отчетности о фактических затратах рабочего времени. Не зафиксирована ответственность работодателей за использование сверхнормативного труда и состояние здоровья работников, их оздоровление; не определен порядок возмещения за напряженный труд в условиях вахты. В мировой практике весь этот комплекс мер называют ”социальным восстановлением”, которое предусматривает повышенную оплату труда и гарантии полноценного отдыха.
Заметим: в мировой практике большой популярностью пользуются гибкие режимы рабочего времени с использованием неполного рабочего времени. Такие режимы часто применяются в условиях реконструкции предприятий, при освоении новых технологий и т.п. Это позволяет не только повышать эффективность производства и сохранять работоспособность всех занятых на нем, но и выделять время на профессиональную переподготовку в связи с обновлением технологий.
Применение сокращенного рабочего дня, с одной стороны, позволяет уменьшить количество ошибок у операторов и повысить их работоспособность, с другой - содействует увеличению числа рабочих мест. На неполный рабочий день и сокращенное число дней в неделю охотно устраиваются женщины, имеющие детей; молодежь, которая учится; другие категории граждан. В этих условиях широко используется 25-, 28-, 30-часовая рабочая неделя с 4-, 5-, 7-часовым рабочим днем.
Невнимание государства к реальным проблемам в сфере использования труда на протяжении последних 15 лет обернулось возникновением неуправляемых социальных процессов в сфере формирования и воспроизводства трудового потенциала. Это сказалось на динамике численности занятых, характере движения кадров, качественных переменах в составе работающих, росте заболеваемости и травматизма, снижении мотивации к труду и т.д.
Массовые увольнения на начальном этапе реформ, вызванные резким спадом производства, привели к снижению (количественному и качественному) уровня трудового потенциала в промышленности: из обрабатывающих отраслей, и в частности с оборонных предприятий, были вытеснены квалифицированные рабочие и ИТР активного трудоспособного возраста (29-40 лет). Отток кадров продолжался и в последующие годы. Притока молодежи фактически не было, не наблюдается он и теперь. Исключение составляют сырьевые отрасли и некоторые корпорации, сумевшие кардинально изменить политику управления персоналом и повысить оплату труда. В целом же, несмотря на некоторое оживление производства в постдефолтный период, в области использования труда мало что изменилось.
На большинстве предприятий, возобновивших работу после кризиса 1998 г., остро стоял вопрос о заполняемости вакансий по рабочим профессиям. Не проще было и с подбором специалистов среднего и высшего звена, способных трудиться в новых условиях, особенно в компаниях, ориентированных на освоение современных технологий, сетевого управления и т.д. Проблема обеспеченности промышленности квалифицированными кадрами усугубляется год от года. Если в 2002 г., по данным Росстата, дефицит квалифицированных рабочих кадров составлял 20%, то в 2011 г. (по заявлению руководителя Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития) кадровый голод в той или иной степени испытывают 60% предприятий.
Статистика увольнений подтверждает отрицательную динамику показателей, характеризующих трудовой потенциал. За весь период реформ из промышленности выбыло свыше 12 млн. человек: до 1992 г. численность занятых в этом секторе экономики составляла 23 млн. человек, к началу 2011 г. осталось всего 10,3 млн.
Анализ динамики и оценка социально-экономического положения Приднестровской Молдавской Республики в 2012 году
Итоги развития экономики Республики в январе-июне 2012 года формировались
в условиях реализации комплекса мер в сфере таможенного и налогового
законодательства, в области внешнеэкономической деятельности, а также на фоне
создания благоприятных у ...
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...