Возраст русского предпринимательства давно перевалил за тысячу лет. Однако до сих пор, говоря о тысячелетии России, почему-то подразумевают тысячелетие российской государственности, забывая важнейший факт, что, какой бы великой ни была наша государственность, она не смогла бы выполнить свои задачи без тесного союза с русским предпринимательством.
Очень важно подчеркнуть, что, наряду с крестьянством, русские предприниматели в гораздо большей мере, чем другие слои, сохраняли самобытные черты, несли в себе ценности русского национального сознания и русской культуры.
Рассмотрим, как в нашей стране происходило становление предпринимательство, начиная с Древней Руси и по настоящее время.
Древнюю Русь называли страной городов: при князе Владимире их было 25, перед нашествием Орды - 271, в царствование Ивана Грозного - 715, при царе Алексее Михайловиче - 923. Были среди них и очень большие по тем временам города. Например, в XVI веке Москва по размерам превосходила Лондон.
Именно города становились оплотом развития предпринимательства, складочными местами, в которых сосредотачивались массы товаров, распределяемые отсюда как по стране, так и за рубеж. Вокруг городов возникало множество торговых и промысловых поселений.
Купцы и предприниматели в древней Руси не были выделены в отдельное сословие, в предпринимательской деятельности принимали участие все слои общества (в том числе, князья и бояре). Городские предприниматели, как отмечал Ключевский, являются то сотрудниками, то соперниками княжеской власти, что отражало их большую роль в обществе. Успешный рост предпринимательской деятельности в древней Руси подтверждался широким развитием кредитных отношений. По поводу предпринимательского кредита на Руси было особое мнение. В конце IX века, наряду с товарообменом, возникли денежные отношения. Главными торговцами выступали киевское правительство, князь и бояре.
В X-XI веках появляются первые очаги частного землевладения, сначала княжеские, а потом и боярские села, прежде всего, это охотничьи и рыболовные хозяйства.
Начальный этап становления (XV-XVII века). В XV веке период феодальной раздробленности заканчивается, и русские княжества снова объединяются в единое государство. В рамках этого государства появляются первые крупные промышленные предприятия, и именно с этого времени мы начинаем изложение истории российского предпринимательства.
Необходимо рассмотреть те особые условия, в которых рождалось и развивалось российское предпринимательство, и которые определяли его особенности.
Первое условие связано с особенностями создания Российского государства. Княжества объединились вокруг Москвы, а не вокруг Киева - прежней «матери городов русских» потому, что южные земли были разорены. Спасаясь от этого разорения, население уходило на север, в междуречье Волги и Оки, в глухой лесной край.
Экономический центр страны переносится с юга на лесные земли севера, которые быстро заселяются, растут города и все больше пашни отвоевывается у леса.
В это время городской буржуазии еще не было, всероссийский рынок начал складываться только в XVII веке. Следовательно, с экономической точки зрения, образование Российского государства не имело экономической основы.
Анализ взаимосвязей результатов деятельности предприятий
вариация диспепсия корреляция конкордация промышленный
Целью
данной работы является анализ статистической информации о результатах
деятельности 25-ти промышленных предприятий. Для этого необходимо рассчитать
обобщающие показатели: относительные, ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...