· первое подразделение (I) - производство средств производства и
· второе подразделение (II) - производство предметов потребления.
Предметы потребления в свою очередь делятся на
· необходимые средства существования, идущие на удовлетворение потребностей рабочего класса, трудящихся масс;
· предметы роскоши, которые доступны только эксплуататорским классам.
Неуклонно снижая жизненный уровень рабочего класса, капиталисты заставляют трудящихся всё больше заменять полноценные предметы потребления низкосортными товарами и суррогатами. В то же время растут роскошь и расточительство паразитических классов.
Деление общественного продукта по натуральной форме в свою очередь предопределяет разным его частям различную роль в ходе воспроизводства. Так, например, ткацкие машины должны быть употреблены для производства тканей и не могут служить ни для каких других целей; с другой стороны, готовая одежда должна поступить в личное потребление.
Возникает вопрос, каким образом в условиях анархии капиталистического производства происходит реализация общественного продукта? Ленин указывал, что «вопрос о реализации в том и состоит, чтобы анализировать возмещение всех частей общественного продукта по стоимости и по материальной форме» В.И. Ленин, К характеристике экономического романтизма. Стало быть, речь идёт о том, каким образом для каждой части общественного продукта по стоимости (постоянный капитал, переменный капитал и прибавочная стоимость) и по его натуральной форме (средства производства, предметы потребления) найти замещающую её на рынке другую часть продукта.
При рассмотрении расширенного воспроизводства сюда присоединяется ещё вопрос о том, каким образом происходит превращение прибавочной стоимости в капитал, то есть откуда берутся добавочные средства производства и предметы потребления для добавочных рабочих, необходимых при расширении производства.
При расширенном воспроизводстве сумма переменного капитала и прибавочной стоимости первого подразделения должна расти быстрее постоянного капитала второго подразделения, а постоянный капитал первого подразделения должен ещё более обгонять рост постоянного капитала второго подразделения. [4,187]
При любом строе общества развитие производительных сил выражается в том, что возрастает доля общественного труда, идущая на производство средств производства, по сравнению с долей, идущей на производство предметов потребления. При капитализме более быстрый рост производства средств производства по сравнению с производством предметов потребления выступает в форме более быстрого роста постоянного капитала по сравнению с переменным, то есть в форме повышения органического строения капитала. Повышение органического строения капитала неизбежно приводит к росту безработицы и понижению жизненного уровня рабочего класса.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...