Актуальность темы дипломного проекта состоит в том, что необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках. При этом далеко не последнюю роль для многих государств, особенно вырывающихся из экономического и социального неблагополучия, играет привлечение иностранного капитала в виде прямых капиталовложений, портфельных инвестиций и других активов.
Инвестиции играют важную роль как на макро - (страна, регион), так и на микро - (организации) уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.
Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, технологического уровня. Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна прежде всего тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Российский рынок - один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются прежде всего на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.
Вообще же капиталовложения проводятся частными инвесторами в первую очередь ради получения прибыли и пока мы имеем дело с неуравновешенной экономикой, неясной политической ситуацией и несовершенным законодательством, ни о какой прибыли не может быть и речи, а значит не может быть и речи о долгосрочных стратегических инвестициях в российскую экономику, без чего, в свою очередь, невозможен подъем производства, то есть возрождение экономики России.
Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью. Принятие решений по инвестиционным проектам осложняется различными факторами: видом инвестиций, стоимостью инвестиционного проекта, множественностью доступных проектов, ограниченностью финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риском, связанным с принятием того или иного решения.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что критериев может быть несколько; а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно ниже 100 %.
Весьма существенен, при инвестиционном проектировании фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
Предметом исследования дипломного проекта является производственно-хозяйственная и финансовая деятельность ОАО "Авиаагрегат". Объект исследования - управление инвестиционным процессом на ОАО "Авиаагрегат"
Цель дипломного проекта состоит в исследовании проблем системы управления инвестиционными процессами в ОАО "Авиаагрегат" и разработки рекомендаций по её совершенствованию в перспективе.
Для достижения цели поставлены следующие основные задачи:
. Провести сравнительный анализ существующих методик оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Изучить альтернативные подходы к определению эффективности инвестиционных проектов.
2. Исследовать и обобщить законодательные и нормативные акты, регулирующие вопросы инвестиционного анализа, рассмотреть основные экономические модели инвестирования.
. Провести комплексный анализ объекта исследования - ОАО "Авиаагрегат", дать характеристику текущей инвестиционной деятельности на примере одного реального проекта, реализуемого на данном предприятии.
. Провести анализ методов оценки инвестиционных проектов, используемых в практике предприятия. Определить учет факторов времени, инфляции, тенденций рынка, ставок процента, амортизации и других факторов, которые могут повлиять на результаты расчетов.
. Разработать рекомендации по совершенствованию методов оценки инвестиционных проектов.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматриваются общие теоретические вопросы инвестирования и управления инвестиционным процессом.
Во второй главе содержится анализ финансового состояния и управления инвестиционным процессом ОАО "Авиаагрегат". В качестве конкретного примера управления инвестиционным процессом выбран проект СЭМУРУ как самый недавний по времени.
В третьей главе представлены основные направления совершенствования управления инвестиционным процессом. Для ОАО "Авиаагрегат" наиболее значительными направлениями выступают два: расширение практики применения информационных технологий в управлении инвестиционными процессами и совершенствование организационной стороны управления.
инвестиционный процесс источник структура
Теоретические основы системы управления инвестициями на предприятии
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...