Важным фактором, от которого зависит экономический рост государства, является стабильная, гибкая, хорошо отлаженная система инвестирования и связанные с нею рыночные механизмы.
В условиях трансформации экономической системы централизованного планирования к рыночным механизмом инвестиционно-финансовые решения приобретают важное значение как для отдельного предприятия, так и для общественного хозяйства в целом. Сегодня усилия по финансовой стабилизации должны подкрепляться структурной перестройкой на приватизированных предприятиях, разработкой и использованием адекватных моделей и методов принятия инвестиционных решений, механизмов управления и повышения эффективности инвестиционных процессов.
Прежде чем приступить к поиску инвесторов, высший управленческий персонал предприятия должен подготовить почвы для инвестирования, и прежде всего фундаментального изменения образа его функционирования, в рамках которого комплексно решать болезненные вопросы, связанные с управлением производства и персоналом, финансами, маркетингом и т.д.
Эффективная инвестиционная деятельность на предприятии предполагает комплексное решение взаимосвязанных проблем - повышение эффективности текущей хозяйственной деятельности и повышение эффективности инвестиционно-финансовой деятельности.
Решение последней требует точного определения потребности в инвестиционном капитале, выбора оптимальной формы финансирования проекта, анализа проектных рисков и обеспечение устойчивости и ликвидности проекта на всех этапах его реализации.
Основной целью любого инвестирования является получение дохода от осуществления проекта за счет реализации определяется объемом инвестиционного капитала и его структурой. Потребность в капитале может удовлетворяться путем мобилизации внутренних (собственных) ресурсов и привлечения внешних источников финансирования. Поскольку внешние источники - платные, то стоимость и риск привлекаемых ресурсов оказывают влияние на величину ожидаемого дохода, приходящегося на собственный капитал.
Определение потребности в дополнительном инвестиционном капитале и его структуры - стандартная задача, с которой сталкиваются участники инвестиционного проекта. Одного решения этой задачи усложняется воздействием внешних рисков, связанных с общим состоянием инвестиционного климата.
Для решения данной задачи и ее оптимизации предлагается интерактивная процедура, включающая следующие этапы:
. на основе комплексного плана развития производства строится прогноз будущего объема реализации продукции в рамках инвестиционного проекта;
2. определяется потребность в инвестиционном капитале, обеспечивающем достижение спрогнозированного объема реализации;
. выбирается один из вариантов сочетания внутреннего и внешнего финансирования инвестиционных затрат;
. проводится анализ привлекаемого инвестиционного капитала: его стоимость, риск, наличие в необходимом объеме и в определенный момент времени, возможность обеспечения ликвидности и устойчивости проекта на всех этапах его реализации;
. на основании результатов проведенного анализа рассчитывается величина ожидаемого дохода.
Высокий риск потери вложенных средств - главная характеристика инвестиционного процесса.
Для определения влияния рисков на эффективность проекта предлагается использовать анализ чувствительности, состоящий из следующих этапов:
· выбор показателя эффективности, относительно которого проводится оценка чувствительности;
· выявление внешних и внутренних факторов, увеличивающих или уменьшающих конкретный вид риска с точки зрения влияния на объем денежных поступлений и объем затрат;
· описание сценариев развития инвестиционного проекта, включая экспертную оценку влияния выявленных факторов на риск проекта;
· разработка мероприятий по минимизации риска и эффективной реализации инвестиционной программы.
Инвестиционный спрос нельзя отождествлять с "планируемыми", или "ожидаемыми" расходами, поскольку основой формирования спроса является наличие реальных, а не ожидаемых денежных средств, формирующихся из различных источников. Инвестиционный спрос - это самостоятельная экономическая категория, не совпадающая с понятием временно свободных денежных средств [41].
Эффективность затрат рабочего времени
Совершенствование организации труда на основе научно-обоснованных
рекомендаций относится к числу важнейших задач современного производства
бытовых услуг, является одним из основных условий в решении задач, поставленных
предприятием.
Осуществл ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...