Прибыль - объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же прибыль - реальная база налогообложения и, как правило, источник уплаты налогов.
Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.
Целью курсовой работы является изучение сущности прибыли, ее роли в деятельности предприятия, а также порядка ее исчисления и анализа статистическими методами. Были поставлены следующие задачи: изучение сущности, видов и функций прибыли, показателей, используемых для расчета прибыли, а также статистических методов анализа прибыли и рентабельности.
В расчетной части курсовой работы для освоения технологии проведения статистических расчетов по методам, описанным в теоретической части, предложены следующие задания:
Задание 1
. Исследование структуры совокупности.
Задание 2.
Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление направления связи и измерение её тесноты.
Задание 3
. Применение выборочного метода в финансово- экономических задачах.
Задание 4
. Использование индексного статистического метода в финансово-экономических задачах.
Аналитическая часть данной курсовой работы содержит пример статистического исследования по направлению анализ динамики прибыли. В качестве статистического материала использованы фактические данные, опубликованные на сайте Федеральной службы государственной статистики. В работе проведён анализ динамики прибыли крупных и средних предприятий РФ за период с 1995 по 2006 гг.
Курсовая работа выполнена с использованием пакета прикладных программ MS Office на ПК. В процессе решения задач расчётной и аналитической частей использовался табличный процессор MS Excel, при оформлении работы - текстовый редактор MS Word.
Теоретическая часть
Анализ современной социальной политики Республики Беларусь
Внутренняя
политика государства подразделяется на различные направления в зависимости от
сферы общественных отношений, в которую она вторгается. В этом смысле выделяют
политику экономическую, социальную, национальную, демографическую, экологичес ...
Сущность закона возрастающих вмененных издержек
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия
спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и
предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим
способность и стремление фирм ...