В I томе «Капитала» на уровне процесса накопления капитала уже шла речь о воспроизводстве общественного капитала, но сфера обращения специально не рассматривалась. Воспроизводство капитала анализировалось абстрактно, как повторение непосредственного процесса производства. Предполагалось, что потребительно-стоимостная структура общественного продукта абсолютно эластична, она автоматически подстраивается под его функциональную стоимостную структуру, а обращение доставляет общественному капиталу все необходимые товары. Здесь эта предпосылка снимается. Сфера обращения включается в рассмотрение, выясняются условия воспроизводства капитала при той или иной потребительно-стоимостной структуре общественного продукта.
В связи с быстрым технологическим развитием, вся совокупность характерных для капитализма противоречий приобрела иное выражение и новые формы реализации, которые в современной научной литературе получили определение постиндустриальных, посткапиталистических, постэкономических. Однако проблемы постиндустриализма до сих пор остаются в большей мере предметом исследования социологов и политологов, чем экономистов. Представляется, что пониманию современной экономики, а соответственно, и объективных законов и процессов, определяющих трансформацию капитализма во второй половине XX в., поможет изучение общественного капитала. [7,86]
Очевидно, экономическая независимость основана на мощи национальной экономики, на объективных экономических законах и процессах, которые формируют ее структуру и динамику, определяют интересы и мотивы поведения экономических субъектов. Экономическая мысль XX в. отразила значительное усложнение структуры, механизма и динамики экономики, обретение ею черт регулируемой системы, способной использовать методы социальной защиты.
Это не избавило современную экономику от безработицы, социального неравенства, циклических колебаний и структурных кризисов, однако дало возможность обеспечить в ведущих странах капитализма значительный экономический рост, повышение благосостояния большинства населения и прожиточный минимум наименее защищенным слоям.
Многоплановая трансформация капиталистической экономики очевидна, однако природа этого процесса не вполне раскрыта. В экономической науке это выразилось, в частности, в определении современной экономики как смешанной, включающей разнородные элементы: конкурентно-рыночные процессы и корпоративное или государственное регулирование, частную собственность и различные формы общественной собственности, частное предпринимательство и социальную защищенность и т.д.
Данный теоретический подход приближает абстрактное научное представление к объективной реальности, расширяет объем информации об обществе. Однако он не обеспечивает, в должной мере, поиск глубинных причин трансформации капитализма, не создает понимание трансформации как результата действия сил.
Анализ ликвидности баланса предприятия
Ликвидность
- легкость реализации, продажи, превращения материальных или иных ценностей в
денежные средства для покрытия текущих финансовых обязательств.
Ликвидность
- способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя
фиксир ...
Статистические показатели
Рассмотрение
понятия статистических показателей я бы хотела начать в первую очередь с
определения статистического показателя.
Статистический
показатель представляет собой количественную характеристику
социально-экономических явлений и процес ...