Существенный вклад в разработку теории цикличности внес К. Маркс. Он исследовал исключительно промышленные циклы, получившие название периодических циклов или кризисов перепроизводства.
Особое место в разработке теории цикличности принадлежит русскому ученому Н. Кондратьеву. Его исследования охватывают развитие Великобритании, Франции и США за период 100-150 лет. Он обобщил материал с конца XVIII в. (1790) по таким показателям, как средний уровень товарных цен, процент на капитал, номинальная заработная плата, оборот внешней торговли, добыча и потребление угля, производство чугуна и свинца. Таким образом, Н.Д. Кондратьев осуществил многофакторный анализ экономического роста, позволивший выделить большие циклы:
. Первый цикл: c 1787 по 1814 г. - повышательная волна, с 1814 по 1851 г. - понижательная волна;
. Второй цикл: с 1844 по 1875 г. - повышательная волна, с 1870 по 1896 г. - понижательная волна;
. Третий цикл: с 1896 по 1920 г. - повышательная волна.
Наибольшей научной заслугой Н.Д. Кондратьева является попытка сконструировать теоретическую социально-экономическую систему, которая сама может генерировать длительные колебания. Концепция длинных волн Кондратьева была изложена в докладе, прочитанном в Академии наук в 1926 году. Эта теория вызвала острую дискуссию в России. Это связано с тем, что, согласно его концепции, за рыночной экономикой признавалось наличие механизмов самодвижения и выхода из экономических структурных кризисов. Как показало дальнейшее экономическое развитие, Н.Д. Кондратьев был полностью прав.
Управление затратами на предприятии
Рыночная
цена товара составляет А=350рублей, Б=490рублей. Используя таркет-маркинг
рассчитать полную себестоимость товаров, обосновав технические решения. Решения
представить в таблице.
Таблица
1 - Исходные данные
№ п/п
...