Характерной чертой рыночного хозяйства является цикличность экономического развития. Цикличность - это форма развития экономики как единого целого, движение от одного макроэкономического равновесия к другому. Цикличность можно рассматривать как один из способов саморегулирования рыночной экономики. Поскольку характерной чертой цикличности является движение не по кругу, a no спирали, то она представляет собой форму прогрессивного развития.
Экономический (деловой) цикл - это периодические колебания уровней занятости, производства и цен. Поскольку экономические циклы связаны то с падением, то с ростом деловой активности, то они также именуются "деловыми циклами". Надо отметить, что в макроэкономике отсутствует единая теория экономического цикла. Поэтому ученые различных экономических школ по-разному трактуют причины и сущность циклических колебаний рыночной экономики. Среди причин цикличности выделяются периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т.д. Вместе с тем большинство экономистов считают, что уровень совокупных расходов непосредственно определяет уровень занятости и производства, а совокупные расходы в свою очередь определяются предельной склонностью к потреблению, сбережению и инвестированию. В итоге экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики.
Проблема цикличности развития экономики является предметом исследования с начала XIX в. Идея цикличности первоначально отвергалась как противоречащая закону Ж.-Б. Сэя, согласно которому спрос всегда равен предложению. В работах А. Смита, Д. Рикардо, Дж. Милля, А. Маршалла цикл не являлся предметом самостоятельного исследования, а рассматривался лишь в связи с анализом других аспектов рыночной экономики. В последующем проблемы цикличности рыночной экономики стали предметом пристального внимания ученых. Существенное место вопросы циклического развития рыночной экономики занимают в основных направлениях экономической теории.
В экономической теории выделяются различные виды экономических циклов. К наиболее распространенным относятся следующие виды экономических циклов:
отраслевые;
малые;
большие;
строительные;
длинноволновые.
Отраслевые циклы имеют продолжительность от недели до нескольких лет. Причина их возникновения определяется отраслевыми особенностями создания продукции.
"Малые" циклы охватывают период в 2-4 года. Они порождаются неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, колебаниями вложений в товароматериальные запасы.
"Большие" циклы (8-13 лет) возникают в результате неравномерности воспроизводства основного капитала. Их экономическая природа подробно изучена К. Марксом, Дж. Кларком и К. Жюгларом.
"Строительные" циклы длятся 16-25 лет. Этот вид цикла выявлен и изучен С. Кузнецом. Они возникают в результате неравномерности спроса в жилищном строительстве, обусловленной сменой поколений.
"Длинноволновые" циклы продолжительностью 45-60 лет порождаются основополагающими факторами: "волнами" научных открытий, внедрением в производство новых методов организации труда и т.п.
В экономической литературе наиболее известны циклы русского экономиста Николая Кондратьева (1892-1938) получившие название "длинных волн", циклы С. Кузнеца, циклы К. Жюглара, циклы А. Тоффлера (1000-2000 лет) - развитие цивилизаций. Разработка теории длинных волн была начата в 1887 г., когда английский ученый Дж. Кларк обратил внимание на 54-летний разрыв между кризисами 1793 и 1847 гг. Он высказал точку зрения, что этот разрыв не случаен. Уильям Джевонс (1835-1882) английский логик, экономист, статистик впервые привлек к анализу длинных волн статистику колебаний для объяснения нового для науки явления. Интересная статистическая обработка материалов содержится в трудах голландских ученых Я. Гедерена и С. Вольфа при рассмотрении технического процесса как фактора цикличности.
Управление затратами на предприятии
Рыночная
цена товара составляет А=350рублей, Б=490рублей. Используя таркет-маркинг
рассчитать полную себестоимость товаров, обосновав технические решения. Решения
представить в таблице.
Таблица
1 - Исходные данные
№ п/п
...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...