В 90-е годы на рост теневой экономики в России большое воздействие оказали очевидные ошибки и просчеты в проведении государственными органами экономических реформирований.
Во-первых, в 90-е годы государственные структуры утратили способность не только к оперативному, но и к тактическому управлению экономикой. Сложившийся вакуум управления заполнился мафиозно-теневыми отношениями и связями, обычаями и нравами дикого капитализма, для которого характерны: тяготение отхватить лакомые куски социального пирога, нажиться за счет спекулятивных операций типа пресловутой пирамиды, обмана и вымогательства, мошеничества, широкое распространение мафиозных структур.
Во-вторых, в ходе реализации модели экономического преобразования сложился дестимулируюший механизм легальной экономической деятельности, вытесняющий ее в тень.
Эта модель включает в себя:
ускоренная приватизация в ходе чековой приватизации больших высокорентабельных объектов, сопровождавшееся массовыми хищениями (так, при приватизации Ковдорского ГОК и ПО «Апатит» были зачтены 120 тыс. несуществующих приватизационных чеков);
непродуманную молниеносную либерализацию цен, которая привела к массовому обнищанию населения, а, значит,к резкому падению платежеспособной способности на товары народного потребления;
резкое и непродуманное «открытие» экономики внешнему миру (неконкурентоспособные отечественные предприятия обусловили высокую безработицу в стране);
неподъемный налоговый пресс по отношению к реальному сектору.
жесткая рестриктивная кредитно-денежная политика;
Наконец, при попустительстве государства в России произошла общественная структура, которая преобладает высоким теневым потенциалом. Огромная доля населения, относимого к категории бедных, фальшиво занятые и безработные, общественное дно (из числа бомжей,нищих, бездомных подростков и детей, вышедших из тюрем людей и др.), беженцы из горячих точек прежнего СССР, демобилизованные из армии и находящиеся в состоянии поствоенного шока представляют собой питательную среду для теневой экономики.
Но, к сожалению, отдельные органы и даже само государство стали активными участниками теневых операций. Его представители наживались на приватизации, распродавали природное богатство, строили финансовые пирамиды, провоцировали финансовые коллапсы.
Всеобщий итог таков, что распространенность теневой деятельности в решающей степени зависит от всеобщего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений.
Сущность теории длинных волн Н.Д. Кондратьева
Экономический рост - это не плавный, равномерно
совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда
рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы -
медленнее, иногда происходит даже спад. Регуляр ...
Анализ вторичного рынка жилья г. Челябинск в 2007-2012 гг.
Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране в
связи с переходом к рыночным отношениям, затронули все отрасли и комплексы
национальной экономики, в том числе жилищную сферу. Это явилось предпосылкой
для формирования рынка ...