Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих рисков. Важным шагом в этой области стало присоединение России к Многостороннему агентству по гарантиям инвестиций (МИГА), осуществляющему их страхование от политических и др. некоммерческих рисков. Важное условие, необходимое для частных капиталовложений (как отечественных, так и иностранных), постоянный и общеизвестный набор догм и правил, сформулированных таким образом, чтобы потенциальные инвесторы могли понимать и предвидеть, что эти правила будут применяться к их деятельности. В России же, находящейся в стадии непрерывного формирования, правовой режим непостоянен. Для облегчения доступа иностранных инвесторов к информации о положении на российском рынке инвестиций был образован Государственный информационный центр содействия инвестициям, формирующий банк предложений российской стороны по объектам инвестирования.
В перспективе (до 2010 г.) можно надеяться на улучшение ситуации в российской экономике в целом по России, ведь вместе с увеличением инвестиций в нашу экономику, увеличится ее стабильность, уменьшится риск долгосрочных кредитов, а соответственно, будут претворяться в жизнь многие проекты, рассчитанные на улучшение социальной сферы (бюджет в данный момент не справляется даже необходимым минимумом программ), что в свою очередь уменьшит социальную напряженность в стране.
Только такими, последовательными и тщательно продуманными мерами можно добиться остановки спада производства и стабильности его роста. Радикальные реформы показали себя далеко не с самой лучшей стороны, их несостоятельность лишь разрушала российскую экономику и, как следствие, ухудшило инвестиционный климат в стране. На сегодня Россия начинает постепенно выходить из затяжного социально-экономического кризиса. Это позволит многим экономистам-аналитикам более детально обсуждать перспективы модернизации нашей экономики и сценарии ее роста.
Национальные инвестиции более важны, чем иностранные, так как они служат показателем доверия населения правительству. Российские инвесторы будут заинтересованы не только в получении максимальной прибыли, но и увеличении стабильности экономики нашей страны.
Роль государства как регулятора инвестиционных процессов и системы рабочих мест состоит в выборе приоритетов инвестиционной программы, создании равных условий для различных типов инвесторов, стимулировании инвестиционной деятельности посредством налоговых льгот, предоставлении льготных инвестиционных кредитов на конкурсной основе, осуществлении гибкой, ценовой, таможенной политики.
В финансировании государственных инвестиционных программ должна быть повышена роль финансово-кредитных учреждений, инвестиционных банков, инвестиционных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний и т.д.
Актуальной задачей является создание экономических условий для преодоление инвестиционного кризиса. Повышение инвестиционной активности, является одной из первых задач, от которой зависит и структурная перестройка экономики в целом, и предотвращение массовой безработицы на основе новой структуры рабочих мест (создания новых рабочих мест).
Необходим перелив капитала в более перспективные отрасли. (анализ с привязкой к региональному спросу). Успешность привлечения инвестиционных ресурсов в республиканскую экономику во многом зависит от ряда макроэкономических показателей, характеризующих РД, и отличия их (в благоприятную сторону) от аналогичных показателей конкурирующих регионов России и других стран. Все регионы России крайне заинтересованы в привлечении на своей территории прямых инвестиций и предпринимают для этого значительные усилия. Заинтересованность региональных властей в привлечении прямых инвестиций носит вполне прагматичную природу: в результате происходит повышение занятости и рост благосостояния населения, развитие экономической инфраструктуры, увеличение бюджетных доходов, насыщении местного потребительского рынка и п. р.
Региональные власти могут использовать различные меры и комплексы мероприятий для привлечения прямых инвестиций. Условно их можно разделить на следующие группы:
Статистика баланса трудовых ресурсов
Актуальность темы работы состоит в то, что развитие рыночных отношений и
рынка труда в нашей стране ставит на повестку дня необходимость
совершенствования трудовых перемещений. В таких тяжелых экономических условиях
на рынке труда нашей страны н ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...