Однако в инновационном процессе будет преобладать воспроизводство стандартных нововведений. Малый частный бизнес ограничится малокапиталоемкими направлениями, вовлечением неиспользуемых резервов, организацией производства, утилизацией отходов и потерь и т.д.
Следующий этап, происходящий в период подъема экономики, может характеризоваться более динамичными структурными сдвигами, переходом от дополнительного вовлечения сырьевых ресурсов к интенсификации их использования, заменой ресурсорасточительных ресурсосберегающими технологиями. Усилится расслоение экономики на два сектора - новые и традиционные отрасли, различающиеся динамикой экономического развития, темпами технического прогресса. С особой силой поляризация проявится между наукоемкими производствами и горнодобывающими отраслями.
Наконец, на последнем этапе будут исчерпаны резервы роста на традиционной технико-технологической основе, появится потребность в принципиально новых технологиях. Определяющим станет значение научно-технического фактора развития производительных сил, возрастет роль научно-технических и информационных ресурсов. В результате можно ожидать, что начнет складываться высокоиндустриальная система производительных сил.
Одним из главных направлений технологического развития должен быть упор на создание наукоемких отраслей. Обычно к ним относят микроэлектронику, робототехнику, информатику и биотехнологию. Зарубежный опыт говорит о том, что к наукоемким, или, как их еще называют, высокотехнологичным производствам следует причислять фармацевтическую промышленность, производство средств связи, оптических инструментов и аппаратуры, электротехническую, авиа- и радиопромышленность, производство оборудования для переработки и передачи электроэнергии.
В республике представлено небольшое число предприятий только ряда из этих отраслей. Их доля в объеме промышленного производства в докризисный период не превышала 3,5 % [17].
Формирование крупного потенциала наукоемкого производства - дело не одного года и даже не одного пятилетия. Поскольку начинать предстоит практически с нуля, то полезно обратиться к зарубежной практике, причем наиболее реалистично к опыту развивающихся стран. Из нескольких сценариев ускоренного формирования наукоемкого сектора в этих странах, Казахстану ближе опыт Бразилии и Индии. С учетом этого просматривается 3 возможных стадии развития наукоемких производств: накопление ресурсов, требуемых для импорта технологии, обновление производственного аппарата с помощью этих технологий и затем выход на рынок, закрепление в узко выбранных «технологических нишах». Валютные ресурсы республика может получить пока только традиционным способом - экспортом сырья. Наиболее подходящие «технологические ниши» - это производство относительно простых видов наукоемкой продукции (бытовой техники). Материальной базой могут прослужить малые предприятия, перепрофилированные небольшие металлообрабатывающие заводы. Большие возможности открывают также и использование потенциала конверсии.
Вместе с тем необходимо развивать высокотехнологичные производства на основе материализации собственных научно-технических заделов, что позволяет решать задачи постепенного уменьшения технологической зависимости от мирового рынка по базисным инновациям. Имеются предпосылки позволяющие рассчитывать на небольшие успехи по двум направлениям современного научно-технического прогресса: биотехнологии и новым материалам (на металлической основе). Они предпочтительнее, чем другие направления, с точки зрения собственного научного задела, и обеспеченности материальными ресурсами и наличия производственной базы, и привязанности к традиционным отраслям. По этим направлениям и на мировом рынке легче отыскать товарные ниши. Базисные инновации в области биотехнологии и новых материалов, открыв дорогу новым направлениям и поколениям технологий многоотралевого применения, способны создать основу технологических прорывов. Отдача от них выходит за отраслевые, рамки они создают «инфратехнологию». Так, биотехнологии могут использоваться в таких отраслях как сельское хозяйство, фармацевтическая, пищевая, химическая промышленность, горное дело, энергетика, создание новых материалов и т.д.
Статистические показатели
Рассмотрение
понятия статистических показателей я бы хотела начать в первую очередь с
определения статистического показателя.
Статистический
показатель представляет собой количественную характеристику
социально-экономических явлений и процес ...
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...