Развитие инновационного процесса в Республике Казахстан
Как показывает опыт индустриально развитых стран, организующим началом регулирования процессов, связанных с осуществлением стратегии реиндустриализации, является промышленная (индустриальная) политика. Она представляет собой совокупность мер стратегического воздействия государства на преобразование структуры экономики, причем объектом государственного вмешательства является не только промышленность, но и вся предпринимательская сфера экономики.
Экономический механизм реализации промышленной политики должен основываться на максимальном использовании экономических рычагов (налогов, амортизационных отчислений, дотаций пошлин, ставок за кредит и т.п.). Конкретные же рычаги индустриальной политики могут применяться по-разному в зависимости от целей, глубины и темпов желаемых структурных сдвигов.
Зарубежный опыт регулирования структурной политики весьма поучителен для Казахстана. Переход к рынку приведет к упадку многих предприятий сырьевых отраслей, вызовет появление депрессивных малых городов и целых регионов. Возникнет необходимость выбора, или в целях избежания, смягчения социальных диспропорций, поддерживать эти производства или же создавать условия для роста высокотехнологичных производств.
Описанная выше практика применения промышленной политики в развитых индустриальных странах дает возможность проанализировать последствия направлений структурных сдвигов. Необходимо стимулировать постепенное свертывание упадочных производств, своевременную диверсификацию, перепрофилирование предприятий, сталкивающихся с трудностями, падением спроса.
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...
Энергетическая стратегия РФ
Актуальность
темы исследования. Нефтегазовые ресурсы являются национальным богатством
страны. Они невоспроизводимы, и при их эксплуатации в недрах остается более 60%
неизвлеченных запасов. Промышленные размеры запасов, составляющие активы
нефте ...