Актуальность темы исследования. Нефтегазовые ресурсы являются национальным богатством страны. Они невоспроизводимы, и при их эксплуатации в недрах остается более 60% неизвлеченных запасов. Промышленные размеры запасов, составляющие активы нефтегазовых компаний, заранее не могут быть определены и зависят от технологических возможностей отрасли и экономической конъюнктуры.
Основная проблема будущего - это не наличие запасов, а возможность их мобилизации. Решение этих проблем возможно ценой совместных усилий всех участников нефтяного бизнеса - нефтяных компаний, независимых исследовательских центров, а также государственных ведомств.
Потребности в энергетических ресурсах постоянно растут, и в будущем намечается даже их некоторый дефицит, так как запасы углеводородов ограничены, а именно они являются сегодня основными энергоносителями. Доступ к дешёвой и чистой энергии - это ключевой момент развития экономики любой страны.
В ближайшие десятилетия энергетика останется важнейшей основой развития мировой экономики, несмотря на серьезные изменения в структуре производства и потребления энергоресурсов и на резкое повышение энергоэффективности. Внимание ученых и политиков Приковано к вопросам не только поддержания экономического роста, обеспечения благосостояния и борьбы с бедностью, но и ограниченности ресурсов, особенно энергии, наконец, сохранения климата. В Декларации Тысячелетия в 2000 г. было заявлено о необходимости уменьшить как бедность вообще, так и энергетическую бедность в частности. На Конференции ООН по проблемам изменения климата (Копенгаген, декабрь 2009 г.) политика, направленная на сокращение выбросов парниковых газов и изменение характера развития мировой экономики и особенно энергетики, должна получить широкую поддержку. Но это задача долговременная и очень сложная, для ее решения требуются огромные ресурсы.
Мировая экономика (как и российская) стоит перед более трудным выбором путей дальнейшего развития, чем тот, который формулируют политики на языке конкретных целей. Сдвиги в научно-техническом прогрессе и увеличение производства возобновляемых источников энергии не могут происходить быстро без масштабных затрат капитала, серьезного изменения образа жизни массового среднего класса развитых и растущего среднего класса развивающихся стран.
Роль России в глобальном экономическом и энергетическом пространстве возрастает. Укрепляются её конкурентные позиции как одного из ведущих игроков на мировом энергетическом рынке. ТЭК становится серьезным ресурсом внешнеполитической и внешнеэкомической деятельности государства, которым необходимо умело пользоваться.
В основу Энергетической стратегии России на период до 2020 г. (ЭС-2020) положены инновационные приоритеты. С этой целью необходимо создать условия для ускоренного технологического обновления российского ТЭК, внедрения передовых научно-технических разработок во всех сегментах энергетической отрасли.
В настоящее время в нефтяной промышленности выполняется комплексная программа работ по увеличению продуктивности пластов, рассчитанная на длительную перспективу, что в конечном итоге повышает экономическую эффективность всего производства. Необходимость осуществления этой программы диктуется тем, что, несмотря на увеличение конечной нефтеотдачи пластов, достигнутой благодаря широкому внедрению различных методов, в недрах разрабатываемых месторождений остается более половины запасов нефти.
Объект исследования - российский ТЭК и его развитие в условиях Энергетической стратегии-2020
Предметом исследования являются новые экономические процессы и тенденции, происходящие в энергетике в контексте Энергетической стратегии-2020.
Целью исследования является разработка методов и вариантов действий по развитию ТЭК России и связанные с ними экономические отношения и пути обеспечения его лидерства на мировом энергетическом рынке в условиях реализации Энергетической стратегии-2020.
Поставленной цели отвечают следующие задачи работы:
Анализ современного состояния ТЭК РФ
Характеристика энергетической стратегии 2020 для экономики РФ
Анализ инструментов государственного регулирования ТЭК при реализации энергетической стратегии РФ
Определение приоритетных направлений Энергетической стратегии 2020 в области нефтегазового сектора РФ
Обзор проблем и перспектив развития нефтегазового сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе
Анализ состояния направления развития крупнейшей нефтегазодобывающей компании ОАО «Лукойл» в контексте реализации Энергетической стратегии 2020
Энергетическая стратегия РФ до 2020 г. и основные направления ТЭК
Статистический анализ динамики акций на примере акций ОАО ГМК Норильский никель
С
незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его
жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди
получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах
общественного разв ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...