В настоящее время реальностью стало существенное изменение места и роли российского ТЭК в мировой энергетике. Это происходит по ряду причин:
энергетический комплекс России выступает одним из гарантов глобальной стабильности и развития. В связи с этим возрастает значение устойчивости энергообеспечения с точки зрения длительной перспективы.
кардинально изменяется сама мировая энергосистема. Она приобретает новое качество, вследствие усиления тенденции к региональной и международной интеграции.
в системе экономических отношений объективно связанных с формированием взаимных долгосрочных обязательств в области энергетики и использования энергоресурсов, проявляются новые тенденции, адекватные изменению ситуации на мировом рынке энергоносителей.
В течение последних десятилетий ТЭК в основном обеспечивал потребности страны в топливе и энергии, сохранив энергетическую независимость России и конкурентоспособность на мировом рынке благодаря использованию современных технологий, мощного научного и производственного потенциала, богатого исторического опыта. В настоящее время преодолена тенденция спада и начался рост добычи нефти (2007 г. -490,7 млн. т) и газа (2007 г. - 549 млрд. м3). Сегодня Россия занимает одну из ключевых позиций в мировой энергетике. Этому способствуют крупнейшие в мире запасы газа (48 трлн. м3) и нефти (по разным оценкам от 20,5 до 27,3 млрд. т), соответственно - первое и второе место в мире по экспорту этих ресурсов, развитая транспортная инфраструктура.
Сегодня ведущие нефтяные и газовые компании страны не просто вошли в число основных мировых экспортеров углеводородного сырья. Они превратились в ведущих игроков на глобальном энергетическом рынке. Чтобы добиться успеха в конкурентной борьбе с такими мировыми лидерами, как «BP», «Chevron», «Shell» и другими компаниями, нужно постоянно развивать ресурсную базу, внедрять инновационные технологии, осваивать новые рынки сбыта и приобретать новые активы за пределами России. Все эти составляющие уже присутствуют в политике, которую проводят ведущие российские компании. В условиях инновационной экономики возрастает роль российского ТЭК, в связи с тем, что он остается сферой внедрения самых современных технологий в добычу и глубокую переработку энергетических ресурсов и в производство энергии.
В рамках подготовки встречи G8 в Санкт-Петербурге в 2006 г. был разработан новый подход к освоению и передаче технологий. Его суть состоит в обмене активами - допуск иностранных партнеров к освоению и разработке месторождений нефти и газа в обмен на допуск к распределительным сетям, мощностям по переработке и пр. (с целью создать условия для обмена опытом и технологиями). В этом случае все решения принимаются на федеральном уровне - данный подход закреплен законодательно в связи с появлением статуса стратегических запасов углеводородов.
Но такой подход игнорирует горизонтальные связи и среду, которая формируется на проектном уровне. Большое значение приобретает взаимодействие местных поставщиков и зарубежных компаний. У первых есть возможность эффективно поставлять местные товары и услуги, но сначала им может не хватать доступа к передовым мировым технологиям. Норвежский опыт показывает, что такое взаимодействие способствует ускорению развития местных компаний-поставщиков путем включения их в отраслевые процессы, происходящие в мировом нефтегазовом секторе. Однако для этого требуется эффективная система регулирования нефтегазового сектора.
Теория монополий и проблема рыночной власти
В
индустриально развитых странах Запада в результате действия многообразных,
часто противоречивых тенденций развития производительных сил складывается
разнообразная структура рыночных отношений, а также форм и методов конкуренции
и регулировани ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...