Сегодня, как в России, так и за рубежом, широко обсуждается тема «газовой ОПЕК». Идея создания подобной организации была высказана бывшим главой «Газпрома» Р. Вяхиревым ещё в 1999 г. Это предложение явилось своеобразной ответной реакцией на газовую директиву ЕС, принятую в 1998 г. В этом документе предлагалось ввести новые отношения между потребителями и производителями газа, снизить цены на газ и заменить долгосрочные контракты краткосрочными. Для основных стран-экспортеров газа - России, Норвегии, Алжира - новый порядок, вводимый ЕС, не выгоден. Поэтому инициатива « Газпрома» была поддержана заинтересованными странами. К ней присоединились: Алжир, Бруней, Индонезия, Оман, Малайзия, Нигерия, Катар и Туркмения. Эти страны объявили о создании новой организации - Форума стран экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum) (GECF). Но данная инициатива не получила подкрепления в виде создания соответствующих организационных структур. Не был разработан устав. Без решения таких вопросов невозможно эффективно построить отношения производителей и потребителей газа. Тем не менее, число стран, желающих участвовать в организации, увеличивалось. В настоящее время сторонниками создания «газовой ОПЕК» являются 14 стран-участниц форума. Общая тенденция и перспектива развития энергетики, основывающаяся на газе, обусловлена состоянием сырьевой базы добывающих стран.
Они контролируют 42% добычи и 70% мировых запасов газа, обеспечивают почти половину его трубопроводного экспорта и более 90% экспорта сжиженного газа. Против создания «газовой ОПЕК» выступили США. Они занимают первое место по потреблению газа - 667,5 млрд. м3, в том числе 547,7 млрд. м3 за счёт собственной добычи и 120 млрд. м3 за счёт импорта. Положение России совершенно иное. Добыча - 595 млрд. м3 (первое место в мире), потребление 408,6 млрд. м3, экспорт - 186,4 млрд. м3.
Говоря о возможных последствиях создания «газовой ОПЕК», следует учитывать опыт «нефтяной ОПЕК». США фактически господствовали в этой организации, и, обрушив (в 4 раза) цены на нефть, подорвали экономику СССР. Утрата американского контроля над ОПЕК, рост монополизма нефтяных шейхов привели к резкому возрастанию цен на нефть, которое продолжается и в настоящее время. США, опасаясь, что к высоким ценам на нефть добавятся и взвинченные цены на газ, в попытках выхода из такой ситуации, расширяют производство и поставки сжиженного газа.
Одним из экономических стимулов создания «газовой ОПЕК» может стать расширение рынка СПГ, доля которого в последние годы растет. Единственный российский проект СПГ на сегодня - это Сахалин-2. На острове Сахалин построен оригинальный объект - завод по сжижению природного газа. Впервые в мире в зоне 9-балльной сейсмичности установлены резервуары для хранения сжиженного газа емкостью 100 тыс. т.
На Форуме стран экспортеров газа (GECF) принято решение о создании группы высокого уровня. Участники группы договорились периодически обсуждать вопросы координации подхода участников форума к решению проблем на газовом рынке. Созданный координационный комитет планирует создание секретариата форума со штаб-квартирой. А это уже атрибуты ОПЕК. Так что идея образования «газовой ОПЕК» остаётся актуальной.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа - 48 трлн. м. Её газовая промышленность - самая крупная в мире. Единая система газоснабжения охватывает практически всю северо-западную часть Евразийского континента. Россия поставляет природный газ в 26 стран Европы и СНГ. Российское газовое общество предложило создать международный альянс национальных неправительственных газовых организаций (МАННГО). В формировании этого нового объединения выделяют два этапа:
Технико-экономическое обоснование разработки газового месторождения
Система
газоснабжения России - основополагающий элемент национальной экономики, от
надежного и эффективного функционирования которого непосредственно зависит ее
нормальная работа и жизнеобеспечение всех граждан России. Газовая отрасль
занимает ...
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...