) консолидация действий стран на постсоветском пространстве;
) взаимодействие со странами Центральной и Восточной Европы.
Россия была и остается надежным поставщиком газа в Европу. Важно сохранить за собой этот исторически сложившийся и активно развивающийся выгодный рынок (1000 м3 газа стоят не менее 350 евро). Для Европы выгодно сохранить такого поставщика газа как Россия. Территориальная близость и растущее потребление газа (до 2030 г. на 39%) усиливают взаимозависимость России и Европы. Поэтому главными вопросами обеспечения энергетической безопасности для ЕС в будущем становятся гарантии и надежности поставок газа и возможность влияния на цену газа. Для этого Европа стремится к диверсификации источников поставок газа и переводу отношений с поставщиками со странового уровня на общеевропейский.
Приоритетным направлением развития ТЭК России должен стать восточный вектор. Экономика Китая, Индии и др. стран АТР развивается самыми быстрыми темпами. Особая роль отводится Китаю. Наиболее приемлемым вариантом сотрудничества с этой страной в энергетической сфере является создание совместных предприятий, которые не только могут организовать добычу и транспортировку энергоносителей из России в Китай, но и поставлять их через китайские порты в страны АТР, которые испытывают дефицит нефти и газа.
Попытки России диверсифицировать направления газа встречают в ЕС крайне резкую реакцию. Несмотря на это Россия реализует программу освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока и формирует новую газовую провинцию. В 2006 г. между Россией и КНР было подписано соглашение о расширении сотрудничества в газовой сфере. С середины 2011 г. начнутся поставки газа в Китай. Для России это имеет крайне важное значение в условиях глобальных вызовов и рисков.
По оценкам международного энергетического агентства, согласно уже устоявшейся тенденции трансформации мировых центров потребления энергии свыше 70% прироста потребления энергии обеспечат развивающиеся страны. Страны Азии увеличат потребление природного газа не менее чем на 380 млрд. м3. Самые высокие темпы роста потребления газа прогнозируются у Китая. Они составят 5,1% в год.
Современная экономика Китая очень энергоемкая. Расход энергетических ресурсов на один доллар ВВП в Китае в 4,3 раза больше, чем в США, в 7,7 раза - чем в Германии и Франции, в 11,5 раза больше, чем в Японии. В Китае, с одной стороны, быстрый рост экономики и инвестиционный бум, с другой - недостаток энергии, энергоносителей, технологий. Для китайцев это серьезная проблема и они активно ищут пути решения её, понимая, что в рамках старой модели развития это сделать невозможно.
До последнего времени Китай не проявлял особого интереса к газу и не стремился развивать газовую энергетику, делая ставку на импорт СПГ. Однако ситуация постепенно меняется. Сегодня Китай заинтересован покупать газ, даже по высоким ценам. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о привязке цены на газ не к стоимости угля, а к цене на нефтепродукты. Объем поставок российского газа в Китай к 2011 г. планируется довести до 60-80 млрд. м3 в год (для сравнения: поставки газа в Западную Европу составляют 120 млрд. м3).
Пока уровень экономических отношений двух стран в сфере энергетики недостаточен. В основном он ограничивается только поставками углеводородов из России в Китай. Китайцы не стремятся к приобретению российской продукцией с более высокой добавленной стоимостью, первой стадией нефтяного и газового передела и, тем более, сложных химических продуктов. Они заключают контракты с «BP» и «Shell» на осуществление совместных проектов в области нефтехимии, модернизируют свои НПЗ с помощью «ExxonMobil», «Saudi Aramco», «ARCO».
Анализ производства продукции животноводства в СПК Искра
Среди отраслей сельского хозяйства многих
регионов России традиционно важнейшей отраслью является скотоводство.
Скотоводство - доминирующая отрасль
животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для
получения говядин ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...