Во-первых, Маркс оперирует «естественными» величинами, пользуясь стандартной или классической политэкономии предпосылкой о соответствии рыночных цен стоимости, что эквивалентно условиям долгосрочного рыночного равновесия при неизменности технического уровня производства и потребительских предпочтений. В то же время в самом способе определения стоимости заключается первая принципиальная особенность теории. Стоимость товара (q) распадается, по Марксу, на 3три части:
= c + v + m
где с - затраты постоянного капитала, соответствующие затратам производства, израсходованным при производстве данного товара; v - затраты переменного капитала, соответствующие затратам на заработную плату рабочих; m - прибавочная стоимость, составляющая конечный доход самих капиталистов.
Во-вторых, экономика разделена на 2 сектора (подразделения): производство средств производства (I подразделение - Q1) и производство предметов потребления (II подразделение - Q2), в рамках которых создается весь общественный продукт. Таким образом, стоимость общественного продукта может быть представлена как сумма стоимости продуктов двух подразделений:
Q1 = C1 + V1 + M1;= C2 + V2 + M2.
В-третьих, Маркс лишь в особо важных для него случаях проводит различие между авансированным капиталом (запасом) и потребляемым капиталом (потоком капитальных затрат). Как правило, он исходит из предложения, что годовые затраты постоянного и переменного капитала совпадают по величине с их запасом по состоянию на начало соответствующего периода.
Наконец, Маркс предполагает закрытую экономику (без внешней торговли) и «чистый капитализм» - общество, состоящее только из 2 классов: капиталистов и рабочих. При этом в соответствии с классической традицией подразумевается, что рабочие целиком используют свой доход на потребление.[3]
В то время как стандартное деление капитала на основной и оборотный связано со способом возмещения капитальных затрат в цене продукта (путем амортизационных отчислений, то есть по частям - в случае основного капитала; и полностью - в случае оборотного), Марксово деление капитала на постоянный и переменный вытекает из его теории прибавочной стоимости. Постоянный капитал - это часть капитала, стоимость которого воспроизводится в центре продукта в неизменной величине («переносится» на цену продукта) - речь идет о капитальных затратах на средства производства, будь то оборудование (элемент основного капитала) или сырье и материалы (элементы оборотного капитала). Переменный капитал - это часть капитала, авансируемая для найма рабочей силы; именно эта часть капитала вовлекает в производство живой руд рабочих - источник всей вновь создаваемой стоимости, и тем самым обеспечивает не только покрытие соответствующих капитальных затрат (на зарплату), но и приращение первоначальной капитальной стоимости.
Таким образом, для стандартного капитала в сфере производства (например, фермерского) будет справедливо следующее соотношение:
Повсюду, где существует вообще рента, образуется дифференциальная рента и подчиняется она тем же законам, что и земледельческая дифференциальная рента. Повсюду, где силы природы могут быть монополизированы и обеспечивают применяющему их промышленнику добавочную прибыль, - будет ли то водопад, или богатый рудник, или богатая рыбой вода, или хорошо расположенное строительное место, - лицо, признаваемое в силу своего титула на часть земли собственником этих предметов природы, улавливает у функционирующего капитала эту добавочную прибыль в форме ренты. Что касается земли, предназначаемой для строительных целей, то рента с этой земли, как и с других неземледельческих участков, регулируется в своей основе собственно земледельческой рентой. Эта рента характеризуется, во-первых, тем преобладающим влиянием, которое здесь на дифференциальную ренту оказывает местоположение (оно очень важно, например, при возделывании винограда и для строительных участков в больших городах); во-вторых, очевидной и полнейшей пассивностью собственника, активность которого заключается (в особенности по отношению к рудникам) просто в эксплуатации общественного прогресса, в который собственник ничего не привносит и в котором он ничем не рискует, - хотя бы в той мере, как промышленный капиталист; и, наконец, преобладанием монопольной цены во многих случаях, особенно в случаях самой бесстыдной эксплуатации бедности, и той чудовищной властью, которую даёт эта земельная собственность, когда она, будучи соединена в одних руках с промышленным капиталом, практически позволяет промышленному капиталу устранять с земли, как места жительства, тех рабочих, которые вступают в борьбу из-за заработной платы. [3]
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Анализ показателей прибыли на ОАО Теплоозерский цементный завод
Рыночная экономика определяет конкретные
требования к системе управления предприятиями. Предприятия самостоятельно
планируют (на основе договоров, заключенных с потребителями и поставщиками
материальных ресурсов) свою деятельность и определяет п ...

