внедрять методы экологического земледелия;
использовать сельскохозяйственную авиацию для внесения минеральных удобрений и средств защиты растений;
накопить в пахотном слое почвы не менее 100 тыс. т биологического азота посредством расширения посевов бобовых многолетних трав до 1 млн. га и зернобобовых культур - до 350 тыс. га.
Капитал
Управлять финансами - значит управлять капиталом. Общее определение капитала как авансируемой, инвестируемой в производство стоимости в целях извлечения прибыли, т.е. стоимости, воспроизводящей новую стоимость. По существу в капитале отражается система денежных отношений, воплощающая циклическое движение финансовых ресурсов - от мобилизации их в централизованные и нецентрализованные фонды денежных средств, затем распределение и перераспределение и, наконец, получение вновь созданной стоимости (или валового дохода) данной коммерческой структуры, в том числе прибыли. Таким образом, движение капитала и управление им отражают движение финансовых ресурсов и управление этим процессом. Однако в отличие от управления финансами, функционированием которых пронизано все социально-экономическое развитие, управление капиталом сосредоточено преимущественно в сфере материального производства. В то же время капитал - специфическая категория, несущая, различную «нагрузку» в зависимости от:
роли в производстве - уставный капитал;
источников формирования - собственный акционерный;
заемный капитал;
характера оборота и ликвидности - основной и оборотный капитал;
метода исчисления - текущая, целевая, предельная стоимость капитала.
Основной метод увеличения капитала - возрастание реинвестируемой прибыли, которое, как известно, зависит от комплекса интенсивных и экстенсивных факторов, связанных, с одной стороны, с формированием массы валовой прибыли и ее базового компонента предпринимательского дохода, а с другой стороны - с решениями финансового менеджера:
а) о распределении валовой прибыли и расширении ее инвестируемой части;
б) о выборе инвестиционного проекта и привлечении источников его финансирования.
Эти решения принимаются по трем основным критериям:
эффективности (растущей рентабельности, доходности),
безрисковости (достаточно низкой степени риска утраты дохода),
ликвидности (достаточно быстрой оборачиваемости, или высвобождении денежных средств из оборота).
В итоге вторая группа факторов как бы сливается с первой, образуя систему финансовых динамических показателей, предопределяющих масштаб, сумму, время и иные условия увеличения капитала.
Среди уже рассмотренных (т.е. связанных определенной количественной зависимостью с объемом капитала или прибыли) детерминированных факторов увеличения капитала - фактор роста объема производства и реализации продукции, работ и услуг, которые сам по себе (при прочих равных условиях) обеспечивает еще более значительный рост прибыли за счет относительной экономии условно - постоянных элементов себестоимости. Этот фактор заслуживает особого внимания финансового менеджера, ибо современные финансовые проблемы и в производственной, и в монетарной сфере (инфляционный рост цен, платежный кризис, бюджетный дефицит и т.д.), влекущие за собой социальную напряженность и взрывы имеют первопричиной падение объема производства и «бегство» капитала от физических инвестиций.
Однако разработаны специфические финансово-кредитные методы расширения капитала или привлечения финансовых pecypcoв в собственный оборот. К ним можно отнести: эмиссию и куплю-продажу акций, облигаций, векселей, фьючерсов и других ценных бумаг, в том числе операции с инвалютой, а также лизинг, ипотеку и прочие кредитные формы привлечения денежных ресурсов, наконец, чисто финансовые методы, мобилизующие денежные средства не на кредитном или фондовом рынках, такие, как привлечение средств долевого участия с последующим участием в распределении прибыли, оффшорные операции, которые охватывают и законные способы оптимизации налоговых платежей. [4. 11]
Стратегия восстановления платежеспособности
Современная
экономическая стратегия удвоения валового внутреннего продукта России к 2010
году предполагает, прежде всего, существенный рост промышленного производства.
Однако, кроме кардинального обновления устаревших основных фондов предприятий ...
Анализ изменения справедливой стоимости компании на примере Yandex N.V.
Определение
справедливой стоимости компании - один из дискуссионных вопросов, проблематика
которого определяется преследуемыми оценщиком целями. Различия в результирующих
показателях весьма значительны в силу использования разных методик. Тем не ...