В конце ХIХ - начале XX веков темпы роста промышленности в Великобритании существенно замедлились. Производственный сектор нуждался в крупных инвестициях, которые были нужны для обновления технической базы предприятий и развития новых отраслей промышленности. Но предприниматели предпочитали вывозить капиталы из страны, а не вкладывать их в отечественную промышленность. Из-за этого большинство заводов в Великобритании продолжали работать на морально устаревшем оборудовании, что негативно отразилось на развитии промышленности. В то время как в других странах происходил бурный подъем тяжелой промышленности, в Англии по-прежнему ведущую роль играли отрасли легкой промышленности.
Великобритании принадлежали огромные колониальные владения. Сырье в британских колониях закупалось по очень низким ценам, а готовая продукция по высоким. Колониальная торговля и наличие монопольных источников дешевого сырья и рынков сбыта не стимулировала английских промышленников на усовершенствование производства. К тому же во многих странах усилилась политика протекционизма. Все это привело к ослаблению английских позиций на мировых рынках.
Монополии в Великобритании возникли намного позже, чем в других странах. Банковский капитал опережал промышленный и одним из основных пунктов в национальном доходе Великобритании стал процент от вывоза капиталов.
Сельское хозяйство практически не развивалось. Фермерское хозяйство не смогу конкурировать с другими странами, которые поставляли в Великобританию более дешевые продукты сельского хозяйства. В связи с этим число обрабатываемых земель значительно сократилось, и экономика Англии начала зависеть от мирового сельскохозяйственного рынка.
Слабый уровень образования так же негативно повлиял на экономическое развитие Великобритании. Долгое время всеобщее начальное и высшее профессиональное образование оставалось недоступным для многих людей. В связи с этим английская инженерная мысль развивалась гораздо хуже, чем в других странах, что привело к снижению конкурентоспособности английских товаров.
Таким образом, к началу XX века Великобритания утратила свое лидерство во многих отраслях промышленности и перестала быть «фабрикой мира».
Эффективность производства и технический прогресс
Факторами размещения производительных сил принято считать совокупность
пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств (оцениваемых
отраслевыми технико-экономическими показателями), правильное использование
которых обеспечивает на ...
Актуальность концепции устойчивого развития для Российской экономики
Актуальность проблемы устойчивого развития экономики заключается в том,
что в условии ограниченности ресурсов невозможно удовлетворить все возрастающие
потребности человечества, что в дальнейшем может привести к неустойчивому состоянию
не только ...