Исходным моментом в анализе экономического роста является исследование его предпосылок. Рассмотрение проблемы роста в историческом контексте показывает, что экономический рост в современном его понимании начался в первой половине XIX в. в Западной Европе, предпосылкой чего, по мнению некоторых авторов, послужили промышленный переворот и утверждение капитализма как ведущей экономической системы.
Процесс экономического роста сопровождается количественными и качественными изменениями в экономике и обществе. Для стран, вставших на путь экономического роста, характерно прежде всего снижение доли сельскохозяйственного сектора в общем объеме выпуска национального продукта и занятости, а также значительное ускорение этого процесса по сравнению с прошлыми периодами. Обратной стороной снижения доли аграрного сектора в экономике является сначала рост доли промышленности, а затем увеличение доли сферы услуг.
Способность экономики к росту определяется рядом факторов, которые подразделяются на:
а) факторы предложения (рост количества и качества рабочей силы, капитала, природных ресурсов, улучшение технологии и организации производства, развитие предпринимательских способностей);
б) факторы спроса и распределения (снижение степени монополизации рынков, улучшение налогового климата, повышение эффективности финансовой и денежно-кредитной системы, рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов).
По другой классификации факторы экономического роста подразделяются на следующие категории:
а) внешние; и 1) интенсивные;
б) внутренние. 2) экстенсивные.
Степень воздействия перечисленных факторов на экономику обусловливает тип экономического роста. Экономисты различают два типа роста: экстенсивный (когда рост обеспечивается за счет количественного наращивания экономических ресурсов) и интенсивный (увеличение объемов выпуска вследствие качественного улучшения имеющихся ресурсов). Однако в чистом виде ни один из этих типов роста не встречается, поэтому речь может идти лишь о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном экономическом росте.
Анализ производства продукции
Предприятия
самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с
потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и
определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию,
раб ...
Сущность теории длинных волн Н.Д. Кондратьева
Экономический рост - это не плавный, равномерно
совершающийся подъем. В движении общественного производства есть годы, когда
рост общего объема производства происходит очень быстро, в другие годы -
медленнее, иногда происходит даже спад. Регуляр ...