Технический потенциал повышения эффективности использования конечной энергии равен 154 млн. тонн нефтяного эквивалента (тнэ). В зданиях он составляет 68 млн. тнэ (в жилых зданиях - 53 млн., в зданиях сектора услуг - 15 млн), а в промышленности (без ТЭК) - 41 млн. тнэ, что превышает годовое потребление энергии в таких странах, как Польша, Нидерланды и Турция. Россия существенно отстает от многих стран в применении энергоэффективных технологий. Так, при производстве цемента на долю энергоэффективного сухого способа у нас приходится только 15%, тогда как в Японии - 100, в Индии - 93 и в США - 65%. Удельные расходы энергии на производство чугуна в 2005 г. остались на уровне 1990 г. Потенциал на транспорте оценен в 38 млн. тнэ. Потенциал удваивается, если в расчет включаются косвенные эффекты, а также учитывается повышение эффективности технологий в ТЭК. При полномасштабной реализации у конечных потребителей потенциала энергосбережения уменьшение их спроса дополняется снижением потребности в электроэнергии на 40 млн. тнэ, в тепле - на 16 млн., в производстве и преобразовании топлива - на 24 млн. тнэ. Кроме того, совершенствование технологий производства электроэнергии дает экономию 22 млн. тнэ, тепла - 9 млн. переработки топлива и прочих технологий в ТЭК - 17 млн. тнэ. Пропорции между косвенными и технологическими эффектами в ТЭК меняются в зависимости от прогресса в Экономии энергии у конечных потребителей. При его отсутствии роль экономии на совершенствовании технологий в ТЭК будет существенно выше.
Полная реализация потенциала, связанного с повышением эффективности использования электроэнергии, позволит сократить ее потребление на 340 млрд. кВт-ч, или на 36% от уровня потребления 2005 г. На первом месте здесь находятся здания (97 млрд. кВт-ч), за которыми следует промышленность (90 млрд. кВт-ч). Повышение эффективности использования тепловой энергии и сокращение ее потерь в сетях могут дать экономию 844 млн. Гкал тепловой энергии, или 53% от уровня потребления тепла в 2005 г. Вновь главный потенциал «заключен» в зданиях (385 млн. Гкал), затем идут снижение потерь в сетях и использование тепла на нужды ТЭК (237 млн. Гкал), а также обрабатывающая промышленность (129 млн. Гкал). Потенциал снижения потребления природного газа равен 240 млрд. куб. м, или 55% от уровня его потребления в 2005 г., и существенно превышает экспорт газа из России в 2005-2007 гг. На долю конечных потребителей приходится 47 млрд. куб. м, еще 15 млрд. - на сокращение сжигания попутного газа в факелах за счет его утилизации; 89 млрд. - на сокращение потребности в тепле и совершенствование технологий его производства; 81 млрд. - на сокращение потребности в электроэнергии и повышение эффективности электростанций; наконец, еще 8 млрд. куб. м - на совершенствование технологий производства и преобразования топлива и транспортировки природного газа.
Среди технологий, которые дают максимальный энергосберегающий эффект, можно выделить наиболее важные для России: парогазовые установки; эффективные котельные установки, в том числе на основе чистых угольных технологий; замена систем транспорта и распределения тепла с частичной децентрализацией теплоснабжения в зонах с низкой плотностью тепловых нагрузок; модернизация электрических сетей; совершенствование технологий нефтепереработки; повышение эффективности транспортировки природного газа и утилизация попутного газа; применение технологий сухого производства клинкера; применение технологий сухого тушения кокса и впрыска мелкого дисперсионного угля в доменные печи; эффективные системы электродвигателей и пароснабжения; утилизация вторичного тепла; гибридные автомобили; эффективные окна и технологии утепления квартир; эффективное освещение и установка приборов учета.
Анализ стоимости участков земли, приносящих доход
Как правило, когда заходит речь об оценке земли, требуется определить
либо рыночную стоимость земельного участка, либо рыночную стоимость права
аренды земельного участка. Очевидно, что оценка объекта недвижимости, такого
как земельный участок, в ...
Факторы производства сущность, классификации, пути улучшения количественных и качественных характеристик
Производство
- процесс создания жизненных благ, необходимых для существования и развития
человеческого общества.
Актуальность
данной темы заключается в том, что в обыденном сознании понятие «производство»
обычно ассоциируется с процессом изг ...