Кроме того, значительная часть населения не в состоянии активно включиться в товарно-денежные отношения по иным объективным причинам (инвалиды, престарелые, учащиеся). В свою очередь, официальная экономика не в состоянии обеспечить всех желающих работать рабочими местами и нормальным уровнем доходов. Все эти моменты заставляют людей искать другие возможности для получения дополнительных доходов, чтобы обеспечить свои потребности.
В существующей экономической ситуации определённое количество людей обеспечивает себя с помощью ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Семьи, ведущие ЛПХ, часто в состоянии не только прокормить себя собственными продуктами, но и обеспечить себя денежными доходами за счет продажи излишка продукции. ЛПХ оказывают существенное влияние на уровень жизни различных слоев населения, так как произведенная в них продукция выступает основным доходом для семей, имеющих ЛПХ.
Существенное влияние на формирование доходов населения оказывают выплаты по программам государственной помощи - трансфертные платежи. Трансферты - бюджетные средства для финансирования обязательных выплат населению: пенсий, стипендий, пособий, компенсаций, других социальных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления.
Пенсия - регулярные денежные выплаты, предоставляемые гражданам при достижении соответствующего пенсионного возраста, наступлении инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет и особые заслуги перед государством.
Пособие - гарантированная денежная выплата при временном перерыве в работе, а также для компенсации повышенных расходов, возникающих в строго определенных случаях. Назначается при временной нетрудоспособности (при болезни, увечье, уходе за больным членом семьи, карантине и в некоторых других случаях); по уходу за ребенком после его рождения до достижения определенного возраста; по беременности и родам; на погребение; на протезирование; обучение и переобучение инвалидов. По форме выплаты пособия подразделяются на единовременные и периодические.
Компенсация - возмещение потерь, понесенных убытков, расходов, возврат долга, вознаграждение. Денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.
Социальные выплаты - компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам, в частности, на лечение, отдых, проезд, трудоустройство (без социальных пособий из государственных и негосударственных внебюджетных фондов). К выплатам социального характера относятся: страховые взносы на добровольное медицинское страхование, а также по договорам личного, имущественного и иного страхования в пользу работников; расходы по оплате услуг учреждений здравоохранения, оплата путевок работникам и членам их семей на отдых, экскурсии; возмещение платы родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях; выходное пособие и сумма на трудоустройство в связи с ликвидацией предприятия, сокращением числа работников.
Денежные доходы населения, получаемые через финансово-кредитную систему представляются в виде:
выплат по государственному страхованию;
банковских ссуд на индивидуальное жилищное строительство, хозяйственное обзаведение молодым семьям;
процентов по вкладам в сберегательных кассах, начисляемых по итогам года;
доходов от увеличения стоимости акций, облигаций, выигрышей и погашений по займам;
выигрышей по лотереям;
временно свободных средств, образующихся в результате покупки товара в кредит.
Прочие денежные поступления включают выручку населения от продажи вещей через комиссионные и скупочные магазины.
Классификация доходов предусматривает их распределение и объединение в группы и подгруппы в зависимости от различных признаков:
. По экономической природе:
Трудовые доходы (основа формирования трудовая деятельность):
доходы, получаемые в форме оплаты труда;
доходы от индивидуальной трудовой деятельности;
доходы от личного подсобного хозяйства;
доходы от предпринимательской деятельности;
доходы от реализации платных бытовых услуг;
Нетрудовые доходы:
экономически обоснованные - доходы, получаемые по линии государственных официальных каналов;
социальные трансферты;
доходы от собственности;
проценты по облигациям и депозитам;
экономически не обоснованные - все виды доходов, полученные от незаконных финансово-хозяйственных операций.
. По экономическому содержанию:
денежные доходы;
натуральные доходы.
. По степени использования:
общие (брутто-доходы);
располагаемые (нетто-доходы)
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...
Управление стратегическим развитием предприятия в современных экономических условиях (на примере ООО ЕвроДор)
Актуальность
темы исследования. В современных экономических условиях одна из основных
проблем функционирования предприятий связана с увеличением неопределенности в
процессе ведения производственной деятельности, обусловленной повышением темпов
...

