Третья фаза ОЖЦ посвящена оценке воздействия ПС на окружающую среду. Данная фаза является наиболее специфичной стадией ОЖЦ, в ходе которой происходит выявление и оценка величины и значимости существующих и потенциально возможных экологических воздействий ПС. ОВЖЦ может проводиться как вручную, с использованием расчетных методик, так и с помощью специализированных программных средств.
На четвертой, заключительной фазе ОЖЦ проводится интерпретация результатов, анализ альтернатив, формулирование заключений и рекомендаций.
Для проведения полноценной ОЖЦ необходимо использование баз данных по распространенным и специфическим материалам и процессам, методик оценки экологического воздействия, а также выполнение большого объема вычислений, подготовка графической визуализации результатов исследования. Все это практически невозможно без применения специализированного программного обеспечения.
Рассмотрим пример выполнения ОЖЦ для ОАО «Каравай» Санкт-Петербурга. Предприятие специализируется на выпуске мучных кондитерских изделий. К числу наиболее значимых источникам воздействия на окружающую среду относятся вспомогательные подразделения - энергоснабжающие объекты (в том числе и в отношении теплового загрязнения) и транспортные участки, а также системы водоснабжения и канализирования сточных вод; к менее значимым воздействиям относятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и обращение с отходами.
Ниже представлены результаты сравнительного анализа производства хлебопекарной продукции (на примере сушек) с использованием различных видов топливно-энергетических ресурсов - природного газа и электрической энергии. Анализ был проведен на основе оценки «экологического» жизненного цикла с целью определения возможностей повышения энергетической эффективности хлебопекарных предприятий.
Для сравнительного анализа было рассматривается наиболее значимый технологический источник загрязнения - хлебопекарные печи, вопрос о модернизации которых уже рассматривается руководством хлебопекарного предприятия. Были отобраны печи, работающие на природном газе и электрической энергии, характеристики которых приведены в таблице 1. В качестве функциональной единицы была выбрана часовая производительность хлебопекарных печей - 160 кг/ч сушек.
Таблица 1 - Характеристики газовой и электрической хлебопекарных печей ОАО «Каравай»
Параметры печи |
Печь газовая |
Печь электрическая |
Производительность печи |
160 кг/ч |
160 кг/ч |
Продолжительность выпечки |
14 мин |
14 мин |
Тепловыделяющий элемент |
муфель |
ТЭН |
Фактический расход топлива |
20 м3/ч природного газа |
51,61 кВт-ч электроэнергии |
Температура уходящих газов |
(320±10) °С |
(180±10) °С |
Состав уходящих газов |
СО2, СО, NOx |
- |
КПД печи |
75 % |
30 % |
Исследуемые продукционные системы ПС №1 (с использованием электрической энергии) и ПС №2 (с использованием природного газа) представлены на рисунке 2.
Рис. 2 - Общая схема ЖЦ сушек: 1 - границы ПС №1; 2 - границы ПС №2 ОАО «Каравай»
Анализ продукционных систем осуществлялся по принципу «от ворот до ворот», такие стадии ЖЦ сушек, как добыча (или выращивание) первичного сырья и дополнительных материалов, их переработка, потребление готовой продукции, утилизация отходов производства и потребления, а также стадия транспортировки сырья, полуфабрикатов и отходов остаются за границами ПС и не рассматриваются в данном исследовании, поскольку они являются одинаковыми для обеих ПС.
Структура бизнес-плана ресторан Savini
Объект исследования: ресторан «Savini» - итальянская,
французская, европейская кухня. Адрес: Московская обл., г. Реутов, Ленина ул.,
19/10.
В настоящее время наблюдается довольно устойчивое смещение от
дешевых блюд к более дорогим.
По итог ...
Сущность воспроизводства общественного капитала
В экономической науке видное место занимает теория капитала.
Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто
производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое
место, как правило, выносится непосре ...